Российская академия наук (РАН) сформировала шорт-лист кандидатов на пост президента, выборы которого намечены на начало мая. Об этом 10 апреля пишет газета "Коммерсант".

В список вошли действующий руководитель академии Юрий Осипов, академики Валерий Черешнев и Владимир Фортов. Фаворитом избирательной гонки остается Юрий Осипов. До недавнего времени выдвижение его кандидатуры на следующий срок казалось невозможным, поскольку достигший 70-летия кандидат не мог баллотироваться на этот пост. Однако инициативная группа академиков, заинтересованная в выдвижении Осипова, выступила за упразднение этой нормы, и она не вошла в новый вариант устава как "дискриминационная".

Как отмечает издание, на выборах в академии есть формальная идеологическая альтернатива, поскольку Владимир Фортов известен как представитель радикально-консервативного академического крыла, выступающего против структурных реформ РАН. Фортов уже был претендентом на пост президента РАН. Изначально выборы президента академии были назначены на декабрь 2006 года, но так и не были проведены.

На нынешних выборах позиции Фортова по-прежнему сильны. Несмотря на то что, по признанию как академиков, так и членов правительства, позиция Фортова после выборов, скорее всего, окажется более уступчивой, он вполне может рассчитывать на серьезное число голосов, воспользовавшись разнообразными претензиями ученых к Осипову, которые скопились за три срока его правления.

Между тем реальную интригу нынешних выборов составляют вовсе не кандидаты, попавшие в шорт-лист, а претендент, оставшийся за кулисами. По информации издания, главным претендентом на кресло руководителя РАН остается директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Однако выдвинуть эту кандидатуру ни одно из академических отделений не могло: обязательным условием для кандидата в президенты остается его действительное членство в академии, а Ковальчук пока имеет лишь звание члена-корреспондента. Как сообщил источник в РАН, в случае избрания Юрий Осипов проруководит академией недолго, вскоре передав руководящие полномочия Ковальчуку.

В подтверждение этой версии говорит тот факт, что нынешние выборы президента РАН совмещены с присвоением академических званий. Выдвижение же в кандидаты президента РАН Валерия Черешнева призвано ослабить позиции Владимира Фортова и стать страховкой на случай неизбрания Юрия Осипова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter