Администрация президента России планирует перенести выборы президента Российской академии наук. Действующего президента РАН Юрия Осипова планируется оставить на этом посту до 2008 года. Согласно проектируемым поправкам в закон "О науке", президента РАН будет утверждать глава государства, а устав академии – правительство России. 7 сентября поправки будут обсуждать на заседании правительства, а слушания в Государственной думе они должны пройти до 18 декабря - назначенной даты выборов в РАН, пишет "Коммерсант".

Источник, близкий к администрации президента, "все академические реформы, которые обсуждались вплоть до конца лета, решено заморозить – во избежание нарушения стабильности в обществе в канун президентских выборов". Более того, если с реформой решено будет покончить навсегда, власти смогут воспользоваться ее промежуточным итогом: академия и ее руководители просто потеряют независимость.

В данный момент в правительстве разрабатывается проект преобразования РАН в "Клуб ученых", не имеющий права самостоятельно распоряжаться имуществом и финансами. И, таким образом, Российская академия наук будет ликвидирована как монополист в научной отрасли.

В проекте заявлено, что часть российских НИИ перейдут Федеральному агентству по науке и инновациям или Федеральному агентству по фундаментальным исследованиям. Другие институты будут интегрированы с высшими учебными заведениями или акционированы с тем, чтобы их смогли приобрести бизнес-структуры, заинтересованные в проводимых исследованиях в соответствующей области.

В правительстве заявляют, что Академия наук нуждается в реформах для повышения эффективности своей работы. Проведенные в 2001-2006 годах различными контрольными ведомствами проверки финансовой и хозяйственной деятельности Академии выявили многочисленные нарушения, которые, помимо всего прочего, лишают государство 80% доходов.

Руководство РАН, со своей стороны, обвиняет Минобрнауки в посягательстве на традиционную академическую самостоятельность, обусловленном желанием взять под контроль имущество Академии, а также десятки миллиардов рублей, выделяемые государством на ее финансирование.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter