Российская Академия наук может получить прямой доступ к бюджету. Министерство образования и науки уже передало правительству страны предложения о существенном расширении прав академии, пишет газета "Коммерсант" 8 августа.

Предлагается наделить РАН правом самостоятельно выходить с финансовыми предложениями на МЭРТ и Минфин, предоставлять правительству финансовую отчетность и, главное, участвовать в формировании бюджета на науку. Теперь академия может получить финансовые полномочия органа власти. РАН наделяется также прямой финансовой ответственностью перед правительством. Она должна будет сама отвечать за нецелевое расходование госсредств или нарушение договоренностей с правительством.

До сих пор посредником в этих операциях служило Минобрнауки, которое посылало все запросы Академии в Минздравсоцразвития. Академики называют нынешние предложения самым осмысленным шагом и говорят, что оно развяжет руки РАН, и в итоге поможет развитию научных институтов. Эксперты считают, в обмен на финансовые полномочия власти потребуют ввести в Академии внешнюю систему Госконтроля, чему до сих пор очень противился президиум РАН.

По информации издания, в правительстве уже проходит согласование проект программы фундаментальных исследований, который определяет конкурсный порядок финансирования НИИ на основании цитируемости в авторитетных международных научных журналах, доли молодых ученых и "фондовооруженности" - стоимости материальной базы по отношению к научным достижениям. Координатором программы фундаментальных исследований, согласно свежим договоренностям Минобрнауки и президиума академии, должен стать научно-координационный совет, в который к академикам "подсадят" представителей госвласти.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter