Аммиа́к — NH3, бесцветный газ, с резким характерным запахом, почти вдвое легче воздуха. Молекула аммиака имеет вид тетраэдра. Он реагирует с кислотами, образуя соли аммония. В качестве минеральных удобрений используют нитрат и сульфат аммония.

Аммиак также является конечным продуктом азотистого обмена в организме человека и животных. Он образуется при метаболизме белков, аминокислот и других азотистых соединений. Он высоко токсичен для организма, поэтому большая часть аммиака конвертируется печенью в более безвредное и менее токсичное соединение — карбамид (мочевину). Мочевина затем выводится почками, причём часть мочевины может быть конвертирована печенью или почками обратно в аммиак. Аммиак может также использоваться печенью для обратного процесса — ресинтеза аминокислот из аммиака и «углеродных скелетов» аминокислот.

При нормальных условиях аммиак — газ с резким характерным запахом, ядовит. В основном используется для производства удобрений, взрывчатых веществ и полимеров.

В холодильной технике используется в качестве холодильного агента

Промышленный способ получение аммиака — нагревание смеси азота и водорода до температуры порядка 300 °C под давлением порядка 300 атм.

2N2+3H2=2NH3

Образующийся аммиак выделяют из смеси с азотом и водородом конденсированием как самый тяжелокипящий компонент.