Серией силовых наездов отметился в Грузии сегодняшний день. Ночью полицейские арестовали в Чиатуре четверых протестующих шахтёров. В Тбилиси следственные органы, прокуратура и госбезопасность провели обыски у оппозиционных гражданских активистов. Шахтёров преследуют за "нанесение побоев", активистов за "саботаж" и "помощь во враждебной деятельности". Замаячил политический процесс. После подавления прошлогодних протестов режим Бидзины Иванишвили становится откровенно репрессивным.
Ситуации в Чиатуре и Тбилиси различны по содержанию, развитию и фигурантам. Контентной связи между ними нет. Но общий фактор – силовая реакция властей на социальный конфликт и политическое инакомыслие.
Имеретинский город Чиатура – один из центров грузинской горнорудной промышленности. Последние полгода проходят здесь под знаком острого социально-трудового конфликта. В ноябре 2024 года (что символично, почти одновременно с началом антиправительственных протестов в Тбилиси) горнодобывающая компания "Джорджиан Манганези" (ДМ) и структура-подрядчик "Чиатура Менеджмент Компани" (CMC) начали сворачивать добычу на марганцевых шахтах. Причина – нерентабельность из-за падения мировых цен. Три с половиной тысячи человек оказались под угрозой увольнения.
Шахтёры создали протестную группу. В лидеры выдвинулся горняк Тариэл Микацадзе. В начале декабря началась забастовка. Ответом компании стали увольнения и задержка зарплат. Промежуточного компромисса удалось достичь, но с начала текущего года противостояние обострилось.
Протестующие сформулировали требования: выплата трёхмесячной задолженности по зарплате, медицинское страхование всех жителей Чиатуры, отчисление 5% дохода от продажи марганца в специальный муниципальный фонд, прекращение функционирования ДМ и расследование предыдущей деятельности компании, а главное – национализация и государственное инвестирование чиатурских шахт. 24 марта несколько сотен шахтёров митинговали в Тбилиси. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе сослался на глобальный и объективный характер проблемы: "Сложно требовать от частного бизнеса выплаты зарплаты без работы предприятия. Они делали это из социальной ответственности, но вечно так продолжаться не может". Таким образом, правительство "Грузинской мечты" – к которому апеллировали шахтёры – взяло сторону владельцев. Вполне по закону – трудовое законодательство Грузии ориентировано на работодателей.
23 апреля CMC обещала реструктуризацию производства. Руководство процессом принял менеджер угледобычи Михаил Соцкий, известный жёсткой позицией при закрытии шахт и спокойным отношением к нарушениям норм безопасности труда. Переговоры продолжались, менеджмент и протестующие с трудом согласовывали подходы (особенно по таким вопросам, как гарантия от увольнений и восьмичасовой рабочий день). Несколько шахтёров начали голодовку.
Вчера произошло столкновение протестующих шахтёров с директором шахты "Шукрути" Тенгизом Коберидзе, жёстко отстаивающим позиции CMC. Сегодняшние аресты – итог этого конфликта. Шахтёры Георгий Непаридзе, Мераб Саралидзе, Тенгиз Гвелесиани взяты в палатке голодающих, Арчил Чумбуридзе – у себя дома. Им предъявлена статья 118 УК Грузии ("причинение вреда здоровью средней тяжести"). Статья предусматривает срок до шести лет.
Иной характер носят тбилисские обыски. Сотрудники прокуратуры и Службы госбезопасности (СГБ) посетили активисту Мариам Баджелидзе, тележурналистку Нануку Жоржолиани, её дочь Мариам Гегучадзе, руководителя правозащитного центра Алеко Цкитишвили, руководителя фонда "Друг для друга" Гугу Хелая, юриста Лашу Арвеладзе. Здесь преследование носит однозначно политический характер. Предъявляемые статьи УК – 318 и 319: "саботаж", "помощь во враждебной деятельности иностранному государству и иностранной организации". Баджелидзе, Жоржолиани, Гегучадзе, Цкитишвили, Хелая, Арвеладзе известны как противники правящей "Грузинской мечты", режима Иванишвили и правительства Кобахидзе.
Следственные действия ограничились сегодня обысками. Но Жоржоливани не исключает ареста. Группа единомышленников подтянулась к её дому в знак солидарности. Обвинение, предположительно, касается деятельности НПО-фондов и оппозиционного молодёжного движения. В прокурорском ордере говорится о причастности к "финансовому обеспечению лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений против общественного порядка, а также их семей, оплате административных штрафов, наложенных на нарушителей закона". Иначе говоря, обвиняют в помощи протестующим.
Уголовное дело начато несколько месяцев назад. Арестованы счета нескольких НПО — "Фонда Нануки", "Тбилисского дома по правам человека", "Просперити", "Фонда за единство 24/7", движения "Сирцхвилиа". Все они собирали средства в помощь оштрафованным протестующим. Это теперь считается преступлением.
Положение в Грузии стремительно меняется в сторону ужесточения. "Террор", – негодует по поводу этих обысков подзабытая экс-президент Саломе Зурабишвили. На которую месяца три назад возлагались детские надежды – мол, "легитимную власть"…
СГБ целенаправленно накручивает. "Зафиксирована связь отдельных представителей СМИ с должностными лицами иностранных государств и, предположительно, представителями спецслужб, от которых они получали финансирование и инструкции, а также предоставляли информацию по интересующим вопросам", – говорится в опубликованном отчёте ведомства. Заведено несколько уголовных дел по шпионажу. В этом контексте сегодняшние обыски смотрятся особо зловеще. Новый начальник госбезопасности Анри Оханашвили, сменивший более сдержанного Григола Лилуашвили, рьяно доказывает собственную значимость для всевластного депутата Иванишвили.
Закулисный, но всем известный правитель Грузии исполняет свою мечту, которую скромно именует "грузинской". Режим путинизируется не по дням, а по часам. Хотя с национальными особенностями. Грузию 2024-го было уже не узнать по сравнению с декабрём 2023-го. Грузию сегодняшнюю трудно становится сравнивать с прошлогодней.
Происходящее с чиатурскими шахтёрами – очередной урок тем, кто способен поверить в "мечту" Бидзины. Происходящее с тбилисскими оппозиционерами – запоздалый урок наивных надежд на выборы и мирный протест.
Но Грузинский легион далеко в Украине.
! Орфография и стилистика автора сохранены