P.S. Редкий в отечественной истории случай, когда лидер был сменен путем голосования..."
ТК "Не врать и не воровать":
"14 октября 1964 года с высших постов в партии и правительстве был снят советский лидер Никита Сергеевич Хрущев. На следующее утро, 15 октября, он проснулся пенсионером уже в другой стране: его портреты в считанные часы повсюду поснимали, а политическое и экономическое наследие начали поспешно демонтировать".
Он же:
"Формально товарищи лишь удовлетворили просьбу самого политика, но по факту это был итог затянувшегося антихрущёвского заговора — в какие-то моменты казалось, что затея обречена на провал".
Вадим Шумилин:
"60 лет назад случился первый и последний в советской истории уход реального главы страны не вперед ногами, а на своих двоих. Правда, не по своей воле (ушедший прежде Маленков не был в полном смысле главой, а ушедший после Горбачев прощался уже не с советской страной). Сменивший Н.С. Хрущева Л.И. Брежнев считался соратниками фигурой не просто компромиссной, но временной. Его задачей было погреть место, пока более зубастые и клыкастые товарищи порешают вопросы друг с другом. Товарищи, как известно, обломались.
Шахматному чемпиону Карпову урок Леонида Ильича не пошел впрок. Но вот телезритель Владимир из Ленинграда завет генсека усвоил накрепко".
Константин Калачев:
"Александр Шелепин, он же "Железный Шурик" — комсомольский лидер в годы сталинской власти, глава КГБ СССР при Хрущеве, был наиболее вероятным претендентом на роль Первого секретаря после отстранения от власти Хрущева.
Именно Александр Шелепин со своими соратниками сыграл решающую роль в смещении Первого секретаря с должности.
Но партноменклатура его боялась, потому временная замена Хрущева на Брежнева оказалась постоянной.
Да и Леонид Ильич не был "плюшевым", раз получив власть, её уже не упустил.
Некоторые считают этот момент принципиальной развилкой в сторону застоя.
Шелепин якобы был в большей степени настроен на реформы".
Сергей Петров:
"Мне он [Хрущев] запомнился совсем уж жутким дефицитом продовольствия. Хлеб с горохом — яркое воспоминание детства.
Помню, как его нередко называли: "Ж%па с ушами".
И только повзрослев, я узнал о его роли в демонтаже сталинской системы. Честь и хвала ему за это!
А все его остальные инициативы — яркий идиотизм разной степени опасности.
Но мясорубку — он всё-таки сломал!"
Igor Belostecinic:
"За десять лет у власти Хрущев успел наворотить много такого, чего не выдержали даже его ближайшие соратники. Перегибы в сельском хозяйстве, грубые ошибки в управлении экономикой, волюнтаризм во внешней политике, репрессии против интеллигенции, кадровая чехарда — всё это приводило к недовольству не только в руководстве партии и правительства, но и в народе.
В последние несколько лет Хрущева у власти над ним откровенно смеялись — над его кукурузой, которой он всех измучил, над его необразованностью, выпячиванием собственной персоны, дурацкими выходками во время длительных заграничных поездок, лобызанием со всякого рода политическими проходимцами. К тому же, в партии хорошо помнили, что Хрущев был одним из подручных Сталина, принимал самое активное участие в репрессиях, залив кровью Украину и Москву, которыми руководил в разное время.
Все эти обстоятельства облегчили организацию заговора с целью замены руководства КПСС и правительства — члены ЦК, собравшиеся в Москве, единогласно поддержали инициативу о смещении Хрущева".
Андрей Никулин:
"Кстати, Хрущев передал не только Крымский полуостров с Севастополем Украине, но и Ляодунский с Порт-Артуром Китаю.
Но ни разу не слышал ни от одного имперца упрека в этом.
Знают кошки, чье мясо и на кого можно задираться, а на кого нельзя..."
Он же:
"В России за последние три века каждый новый правитель, так или иначе, объявлял предшественника некомпетентным и коренным образом пересматривал его политику. За исключением, разве что, Николая Второго и Сталина, ну и Екатерины Первой по вполне очевидной причине, что она была супругой Петра. Впрочем они настолько извратили унаследованные идеи, что это тоже можно считать прямой ревизией.
А так цепочка занятная: Петр Первый — Екатерина Первая — Петр Второй — Анна Иоанновна — Елизавета — Петр Третий — Екатерина Вторая — Павел — Александр — Николай — Александр Второй — Александр Третий — Николай Второй — Керенский — Ленин — Сталин — Хрущев — Брежнев — Андропов — Черненко — Горбачев — Ельцин — Путин — Медведев — Путин.
Даже короткий и подконтрольный период "медведевской либерализации" был показательно растоптан и многажды осужден, про остальных и не стоит говорить, все исчерпывающе изложено в учебниках истории и исследованиях, вся критика, все претензии к предшественникам. Предыдущий всегда был плох и почти все делал неверно.
Пожалуй, это одна из двух констант отечественной политики, вторая — чередование советских и постсоветских вождей и президентов на лысый-волосатый.
Какую мораль из этого можно вывести? Если мы не можем надеяться на собственные силы, то остается отдаться на волю неумолимой логики отечественной истории и динамики политической жизни.
Когда-нибудь придет новый, волосатый и все поменяет — на него и молитесь))".
Блогер Ирина Ирина:
"Для ностальгирующих по СССР…
В 1961 году Ян Рокотов и Владислав Файбишенко были показательно расстреляны за спекуляцию, в том числе "жипсами", как было отражено в материалах дела.
По тогдашнему закону им полагалось не более 8 лет колонии, однако западоненавистник "демократ" Хрущёв лично вмешался в ход дела и добился для известных фарцовщиков смертной казни.
Подсудимые до конца не верили в реальность происходившего с ними. На первых заседаниях суда они легкомысленно шутили, приводя в пример цитаты из Ильфа и Петрова. Дело сопровождалось истеричной пиар-кампанией в советских СМИ.
Спустя полвека в США появился джинсовый бренд "Рокотов и Файнберг" с логотипом из восьмерки и двух летящих пуль.
В 1961 (а не в 1761-м) году людей казнили за перепродажу одежды, по идеологическим соображениям.
Не так уж это было и давно, правда?"
ТК "Ваш покорный слуга QR-Кот":
"Вообще, верхушечный дворцовый переворот — довольно распространенное явление, это происходило во многих странах. Первая аналогия, которая приходит в голову — переворот в Тунисе, приход к власти второго тамошнего диктатора бен-Али. Для престарелого правителя Хабиба Бургибы собрали медицинский консилиум — и сделали вывод, что управлять страной он не может. Так это или нет — очень большой вопрос.
Схожие события были в Зимбабве, да и не только. Иногда это происходит на фоне массовых акций протеста, которые легитимизируют заговор. Иногда — как в СССР в 1964-м — такой легитимации нет, заговорщики в этом не нуждаются.
Но забавно видеть, как замолкают голоса тех, кто привык кричать "никаких заговоров не бывает, "теория заговора" — бред!". "Теория" — возможно, и бред, лучше говорить о практике. Но, надо сказать, о событиях шестидесятилетней давности в ленте вообще говорится мало: видимо, они заслонены нынешними ситуациями".
Изий Гармин:
"14 октября 1964 года Советский Союз возглавил Леонид Ильич Брежнев.
Никита Сергеевич Хрущев был смещен со всех руководящих постов и отправлен на пенсию. Новым генеральным секретарем стал энергичный Леонид Брежнев, тогда малоизвестный публике.
P. S. За смещением Никиты Сергеевича Хрущева с поста руководителя СССР стояли 2 человека — Леонид Ильич Брежнев и Николай Викторович Подгорный. Кроме уже умудренных опытом партийцев, называются и совсем молодые Александр Николаевич Шелепин и Владимир Ефимович Семичастный.
Интересными воспоминаниями поделился Александр Шелепин. По его словам, за свержением Никиты Сергеевича стоял один конкретный человек — Николай Романович Миронов (на тот момент заведующий орготделом ЦК КПСС). Судьба Миронова сложилась довольно трагично — после свержения Хрущева Миронов прожил всего несколько месяцев. Он погиб, когда отправился вместе с маршалом Сергеем Бирюзовым в Белград, чтобы принять участие в мероприятиях празднования освобождения от немецких войск, но самолет, на котором они летели, разбился".
Павел Кудюкин:
"В 2001 году федеральное издание напечатало подборку читательских писем 1961-го: каким станет человек будущего? Образы были разнообразны, но с общим знаменателем высокого интеллекта и неудержимого альтруизма...
Сейчас, в условиях массового страха перед грядущим, нарастания архаики и мракобесия – не только в России, едва ли не во всём мире – трудно поверить, что такие настроения вообще могли быть сколько-нибудь массовыми. Но так реально было. И не только выход человека во Вселенную давал им простор.
...Опять же, сегодня-то мы знаем, сколь неполны, односторонни, лукавы и классово-эгоистичны были партийно-хрущёвские разоблачения. Знаем, что в том же 1961 году привлечены к уголовной ответственности по политическим статьям не менее 250 человек. Масштаб, разумеется, далеко-далеко не сталинский. Но суть близка. А главное, год Гагарина отметился отчаянными народными бунтами, погромами, посадками и казнями в Муроме и Александрове. Год 1962-й – это уже массовый Новочеркасский расстрел. Так отвечала партия людям, создававшим глубинную новизну времён. Но и эти события – по-своему яркое свидетельство, каким был тот народ…
Страну ещё не охватил будущий тотальный цинизм. Но скепсис нарастал. Чему очень способствовали административные восторги".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter