Плакат с надписью "Налоги это наше искусство!" на улице Минска. Фото: Александр Миридонов/Коммерсант
  • 12-07-2024 (10:06)

Доходы от повышения налога на прибыль могут расходоваться по трем сценариям

update: 12-07-2024 (10:09)

В Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН оценили, как повышение с 2025 года налога на прибыль предприятий с 20 до 25% повлияет на экономику в зависимости от того, как государство будет тратить образующиеся дополнительные доходы. Аналитическая записка с разбором трех сценариев написана заведующим лабораторией среднесрочного прогнозирования воспроизводственных процессов ИНП РАН Михаилом Гусевым.

Минфин оценивал дополнительные доходы бюджета от увеличения ставки налога на прибыль в 1,6 трлн рублей в 2025 году, а за 2025–2027 годы — порядка 5 трлн рублей. На горизонте до 2030 года поступления от повышения ставки достигнут приблизительно 11,1 трлн рублей.

Расчеты ИНП дают более высокую оценку поступлений: 15–17 трлн рублей до 2030 года, что объясняется более высоким уровнем инфляции, заложенным в его базовый прогноз: 6% в 2027–2030 годах, а не 4%.

Возможные варианты распоряжения дополнительными доходами:

По теме
НОВОСТИ

Сценарий 1. Доходы направляются на увеличение конечного потребления государственного сектора, то есть "предоставление населению товаров и услуг по нерыночным ценам за счет бюджета", кроме обеспечения национальной безопасности. Сокращение инвестиций частного сектора компенсируется ростом государственного потребления и снижением импорта. Заметного негативного влияния на темпы экономического роста не будет (замедление с 2,27% в 2024 году до 1,6% в 2030 году).

Конечное потребление — это часть расходов госбюджета, расходы на образование, здравоохранение, госуправление, они предоставляются государством населению/экономике либо безвозмездно, либо по нерыночным заниженным ценам, соцвыплаты сюда не входят. Сокращение частных инвестиций приводит к снижению темпов роста производительности труда, увеличению занятости относительно базового сценария и росту напряженности на рынке труда. В результате можно ожидать усиления инфляционного давления.

Сценарий 2. Доходы направляются на увеличение госинвестиций, что приведет к увеличению конечного спроса и импорта. Темпы роста производительности труда также ниже относительно базового, что создает напряженность на рынке труда и приводит к ускорению инфляции.

Сценарий 3. В этом случае дополнительные доходы направляются на сокращение дефицита бюджета. Ожидаемые темпы экономического роста и инфляции окажутся меньше относительно базового сценария. Темпы роста производительности труда ниже относительно базового сценария, однако безработица не опускается ниже 3%. Во всех сценариях "структурные изменения, связанные с повышением налога на прибыль, могут привести к замедлению производительности труда и повышению напряженности на рынке труда". Наибольшее снижение производительности труда ожидается при направлении допдоходов на финансирование дефицита — до 0,91% в 2030 году.

Согласно результатам исследования, заметное негативное влияние на темпы экономического роста оказывает направление дополнительных доходов на сокращение бюджетного дефицита (при общем условии, что предприятия не сократят инвестиции больше, чем на величину дополнительного прироста налога).

В этом сценарии (номер 3) потери для экономики будут большими, так как изъятые средства не возвращаются в экономику, а идут на погашение долга или в Фонд национального благосостояния. Этот сценарий работает как жесткая фискальная политика, что "хорошо бы стыковалось с жесткой денежно-кредитной политикой, позволяя уменьшить перегрев экономики".

Гусев считает весьма вероятным, что часть допдоходов от роста налога пойдет на оборонные нужды,

что будет укладываться как в сценарий 1 (конечное потребление госучреждений), так и в сценарий 2 (инвестиции, связанные с военно-промышленным комплексом, ВПК). Одновременно есть заявленные цели по реализации национальных проектов и выполнению социальных обязательств, необходим нужный объем финансирования бюджетных расходов.

По мнению экспертов, реализовано будет "нечто среднее", "и силовой блок выбьет себе бюджет побольше благодаря росту доходной части, и финансовый блок увидит уменьшение дефицита или даже выход в профицит в случае благоприятной конъюнктуры на внешних рынках". Часть доходов пойдет на финансирование мер, озвученных Путиным в послании Федеральному собранию в феврале 2024 года. Стоимость этих мер оценивается в 2–2,5 трлн рублей в год.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-09-2024 (17:15)

Прокуратура Польши отчиталась о восьми подозреваемых в деле о нападении на Волкова

  • 20-09-2024 (16:00)

В Уфе третий год не могут достроить супершколу по нацпроекту