Райффайзенбанк. Фото: Олег Яковлев / РБК
  • 18-05-2024 (14:46)

Европейский ЦБ потребовал от банков предоставить подробную стратегию выхода с российского рынка

update: 20-05-2024 (07:00)

Европейский центробанк (ЕЦБ) потребовал от банков к июню предоставить подробную стратегию выхода с российского рынка для ускорения процесса. Распоряжение вызвано угрозой вторичных санкций со стороны США, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

На прошлой неделе австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) под давлением США отказался от сделки по обмену активов в России на активы в ЕС. Давление США стало причиной для беспокойства в ЕЦБ. По сведениям издания, Вашингтон обеспокоен признаками расширения присутствия Raiffeisen в России, которые обнаружила FT. С декабря по середину апреля RBI разместил почти 2,5 тысячи объявлений о приеме на работу. В объявлениях говорилось в том числе, что банк стремится к увеличению российского бизнеса.

Введение вторичных санкций грозит серьезным ущербом для банковской системы, сказал знакомый с позицией ЕЦБ источник FT.

В письмах регулятора к банкам подчеркивалось растущее давление со стороны США на европейские компании. Регулятор надеется избежать повторения инцидента с латвийским банком ABLV, рассказал собеседник FT, знакомый с позицией ЕЦБ. Латвийскому банку пришлось закрыться после того, как Казначейство США обвинило его в "институционализированном отмывании денег" и нарушении санкций против КНДР. Банку был перекрыт доступ к долларовой системе.

НОВОСТИ

Российский рынок считается одним из самых крупных и прибыльных для европейских банков. Особенно важную роль российский бизнес играет в группе RBI. Прибыль ее российской "дочки" в 2023 году заняла 56% в общей прибыли группы и составила €1,34 млрд, несмотря на сокращение на 34,8% по сравнению с 2022 годом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-06-2024 (22:19)

Украина не смогла договориться с рядом кредиторов, что может поставить вопрос о дефолте