Военный билет экс-контрактника ВС РФ Камиля Касимова. Фото: Важные истории
  • 17-05-2024 (21:03)

Правозащитники сообщили о задержании в Казахстане россиянина, бежавшего из армии

update: 17-05-2024 (23:30)

Российские военные следователи задержали в Казахстане 23-летнего Камиля Касимова, заключившего контракт с армией России и дезертировавшего из нее. Об этом сообщают "Важные истории" со ссылкой на брата Касимова и казахстанского правозащитника Артура Алхастова.

По их данным, Касимова задержали 23 апреля на рабочем месте. Мужчину увезли на гражданской машине в российскую воинскую часть в Приозерске (Карагандинская область Казахстана). "Важные истории" уточняют, что Касимова там удерживают до сих пор. Связи с Касимовым сейчас нет. По данным брата молодого человека и Алхастова, бывшего российского военного обвиняют в дезертирстве (статья 338 УК), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

У правозащитников и семьи Касимова есть опасения, что его могут незаконно вывезти в Россию и там вынести ему приговор. При этом, по законодательству Казахстана, воинские преступления экстрадиции не предусматривают. Семья Касимова и правозащитники не исключают того, что на мужчину могут надавить, чтобы заставить его выехать из Казахстана.

Бывший контрактник уехал в Казахстан в июне прошлого года, чтобы не участвовать в войне с Украиной.

НОВОСТИ

Это первый известный случай задержания в Казахстане дезертировавшего из армии российского военнослужащего. Как минимум два случая незаконного похищения дезертировавших военных были зафиксированы в Армении. Первого из задержанных, Дмитрия Сетракова, в итоге доставили в Россию. Второй, Анатолий Щетинин, до сих пор находится на российской военной базе в армянском Гюмри.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-06-2024 (12:31)

На жительниц Москвы составили протоколы о сотрудничестве с "нежелательными" организациями

  • 18-06-2024 (11:28)

СК задержал трех человек по делу об отравлениях жителей Москвы едой из доставки

  • 18-06-2024 (10:34)

В приграничном селе Белгородчины при сбросе взрывного устройства ранена женщина