Система ПВО сработала после того, как Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля, 14 апреля 2024 г. Фото: Amir Cohen / Reuters
  • 21-04-2024 (15:54)

В разведке США назвали случившуюся атаку Ирана на Израиль "наихудшим сценарием"

update: 21-04-2024 (19:02)

В разведке США считают масштабы случившейся недавно первой в истории прямой атаки Ирана на Израиль "наихудшим сценарием", пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Согласно отчетам американской разведки, там готовились к тому, что Иран может атаковать израильские дипломатические или другие объекты за пределами страны. Но даже в начале массовой атаки дронов и ракет со стороны Ирана в разведке США не сразу поняли масштаб операции, пишет WSJ. Представители Белого дома назвали масштабы иранского обстрела "шокирующими". "Я думаю, это было на самом высоком уровне того, чего мы ожидали", — сказал собеседник WSJ.

За несколько дней до атаки министр обороны США Ллойд Остин получил разрешение на возвращение в регион американского военного эсминца, который до этого следовал в свой порт приписки во Флориде. К нему присоединился другой эсминец в восточном Средиземноморье. Кроме того, в Тель-Авив тайно для работы в оперативном центре противоракетной обороны вместе с израильскими коллегами прибыла группа американских военнослужащих.

Тем не менее президент США Джо Байден и его помощники не были уверены, что израильская ПВО сможет отразить 99% иранской атаки. "Результаты защиты были неясны, пока все не было сказано и сделано", — говорит источник WSJ.

По теме
НОВОСТИ

В ответ на удар по своему посольству и гибель двух генералов специальных сил КСИР, Ирана запустил по целям в Израиле десятки беспилотников и крылатых и баллистических ракет. Большинство из них были сбиты, и по большей части союзниками Израиля еще на подлете. В результате атаки незначительные повреждения получила военная база "Неватим" на юге страны, а в одном из бедуинских поселений была тяжело ранена семилетняя девочка.

Израиль, в свою очередь, вновь нанес удар по иранским ПВО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-05-2024 (21:29)

ЦАХАЛ сообщил о возвращении в Израиль тел трех человек, похищенных ХАМАС

  • 17-05-2024 (21:03)

Правозащитники сообщили о задержании в Казахстане россиянина, бежавшего из армии

  • 17-05-2024 (20:22)

При атаке на Одесскую и Харьковскую области пострадали более 30 человек, минимум трое погибли