Роскомнадзор. Иллюстрация: 5-tv.ru
  • 17-01-2024 (15:06)

Роскомнадзор собирается обязать операторов делиться геолокацией IP-адресов пользователей Рунета

update: 17-01-2024 (16:18)

Роскомнадзор планирует создать "доверенную базу данных" геолокации IP-адресов в России. Соответствующий проект приказа опубликован на портале проектов нормативных актов.

Документ вносит изменения в приказ Роскомнадзора от 31 июля 2019 года №221. Общественное обсуждение проекта должно завершиться 2 февраля.

Предположительно, документ должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать четыре года.

Как утверждается в пояснительной записке, цель поправок — "сбор информации о страновой (географической) принадлежности IP-сетей". Роскомнадзор уверяет, что это необходимо для защиты российских государственных сайтов от DDoS-атак, количество и интенсивность которых "кратно увеличились" с 2022 года.

НОВОСТИ

Приказ предлагает дополнить список данных, которые РКН получает от операторов связи, владельцев сетей и организаторов распространения информации. Они уже отправляют ведомству информацию о сетевых адресах, которые используют сами. Регулятор хочет обязать их также делиться сведениями о сетевых адресах, которые используют их клиенты, включая геолокацию этих адресов.

"На основе предоставляемых данных будет сформирована доверенная база данных геолокации IP-адресов в России. База данных будет регулярно обновляться, операторы связи и владельцы ресурсов смогут использовать ее для автоматизированного создания корректных списков доступа, ее создание позволит привести цифровую границу государства в соответствие с физическими границами РФ", — сказано в пояснительной записке.

Эксперты, которых опросил Forbes, разошлись во мнениях о том, чего Роскомнадзор пытается добиться.

По мнению президента Ассоциации операторов кабельного телевидения "Макател" Алексея Амелькина, Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (подразделение Роскомнадзора) хочет забрать у нидерландского интернет-регистратора RIPE NCC функции маршрутизации IP-адресов в России, что позволит еще больше изолировать страну от интернета.

"РКН хочет заставить операторов отчитываться не только об IP-адресах, но и о том, где эти IP-адреса находятся географически в виде или адреса, или координат. Чтоб можно было буквально "по айпи вычислить", — считает глава "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Он пояснил, что инициатива ведомства не имеет отношения к защите от DDoS-атак. "Предположим, что РКН узнает физический адрес, откуда ведется атака. Он вышлет по этому адресу пулеметчиков на мотоциклетах?" — подчеркнул эксперт.

Создатель проекта о блокировках "Эшер II" Филипп Кулин предположил, что геолокация IP-адресов нужна для следственных действий или изъятия оборудования.

Источник издания допустил, что РКН может использовать данные о географической привязке IP-адресов, чтобы точнее блокировать ресурсы в регионах страны. Он напомнил о блокировке мессенджера Telegram во время антисемитских беспорядков в Махачкале осенью 2023 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-11-2025 (16:02)

Против экономиста Владислава Иноземцева возбудили уголовное дело из-за иноагентства

  • 01-11-2025 (11:26)

С 1 ноября налоговики получили право списывать долги россиян без судебных решений

  • 15-01-2014 (14:52)

Амнистия по "игорному делу" коснулась только бизнесменов, но не должностных лиц