Свободу политзаключенным. Фото: Фейсбук
  • 17-01-2024 (09:16)

Строитель из Челябинска признан политзаключенным

update: 17-01-2024 (13:35)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 41-летнего Алексея Сидорова политзаключённым. Его преследуют по статье о призывах к терроризму из-за высказывания в YouTube в связи с войной в Украине. Уголовное дело Сидорова нарушает его право на свободу слова, сообщил 17 января ПП Каспаров.Ru.

Строитель из Челябинска в стриме на своём YouTube-канале так прокомментировал атаку дронов на Кремль 3 мая 2023 года (орфография и пунктуация сохранены): "Братья украинцы, работайте…! Я за вас, *башьте этих свиней, за*бали уже… Слава Украине! Героям слава! … Чтоб они до Кремля дошли, *бнули его...! Русская нация не в силах противостоять Х*йлу.

Я надеюсь только на украинцев, что они дойдут до Кремля …. Только на вас одна надежда, пацаны".

Сидоров не сохранял записи своих стримов на YouTube-канале, однако 9 мая популярный прокремлёвский блогер Анатолий Шарий опубликовал это видео в своём Telegram-канале. На следующий день спецназ ФСБ выломал дверь в квартиру Сидорова кувалдой и ломом и задержал его. Стримера обвинили в призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). 12 мая 2023 года суд отправил его в СИЗО.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Алексей лишён свободы по статье УК о призывах к терроризму, которая всё чаще используется для преследования инакомыслящих.

Прежде всего следует отметить, что фактически он эмоционально комментировал гипотетическое развитие хода боевых действий, которые Вооружённые силы Украины ведут против полномасштабного нападения со стороны России. Со стороны ВСУ эти боевые действия, в том числе нанесение ударов по центрам принятия решений противника, являются реализацией права государства на самооборону и не могут быть расценены как терроризм.

Кроме того, ПП считает, что, вне зависимости от содержания высказываний Сидорова, их общественная опасность ничтожно мала. Утверждение, что челябинский стример со 160 подписчиками мог склонить кого-либо, а тем более украинских военных (формальных адресатов его речи) к насильственным действиям, абсурдно. Кроме того, его высказывания, хотя формально и имевшие побудительную форму, по сути,

являются риторическими конструкциями, т.е. представляют собой не призыв, а мнение.

Уголовное преследование Сидорова нарушает его право на свободу слова и носит избирательный характер: оно явно не пропорционально степени его общественного влияния и в реальности обусловлено не опасностью действий стримера, а самим фактом публичной критики войны и лично Владимира Путина. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 456006, г. Челябинск, ул. Российская, д. 53, СИЗО-1 ГУ ФСИН по Челябинской области, Сидорову Алексею Сергеевичу, 1982 г. р. или через сервис "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева