Самолет Airbus A320 "Уральских авиалиний". Фото: Flickr / Anna Zvereva
  • 01-12-2023 (13:49)

"Уральские авиалинии" обязали отменить навязанную оплату допуслуг при покупке билета

update: 01-12-2023 (16:58)

Свердловский областной суд обязал авиакомпанию "Уральские авиалинии" исключить из договора платные дополнительные услуги, которые активировались автоматически при покупке билетов. С иском обратился Роспотребнадзор Астраханской области, сообщил 1 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Выяснилось, что при приобретении билетов клиент сталкивается с навязыванием страховки, питания и услуги "врач онлайн" на борту. Роспотребнадзор провел контрольную закупку авиабилета на официальном сайте авиакомпании. При оформлении был выбран тариф "Промо", который предполагал перелет без питания, информация о дополнительных платных услугах отсутствовала.

При оформлении авиабилета автоматически, без согласия потребителя, подключились дополнительные платные услуги.

То есть авиакомпания в одностороннем порядке изменила условия договора. Сначала иск рассматривал Октябрьский суд Екатеринбурга, который встал на сторону авиакомпании. Роспотребнадзор оспорил это решение в областной инстанции, которая вынесла новый вердикт. Авиакомпания должна отменить автоматическое подключение платных услуг.

Смотрите также
НОВОСТИ

В пресс-службе свердловского суда добавили, что по действующему законодательству о защите прав потребителей не допускается самостоятельное проставление отметок о согласии потребителя на оказание ему дополнительных услуг. Проставленное за потребителя согласие не может считаться добровольным, осознанным и свободным выражением им желания заключить договор, даже несмотря на то, что гражданин может отказаться от услуги.

В пресс-службе авиакомпании отказались прокомментировать решение суда.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 02-03-2024 (17:40)

Задержанного и избитого у Борисовского кладбища активиста оштрафовали за "дискредитацию армии"

  • 02-03-2024 (16:02)

СК: двое следователей получили ранения в Брянской области в результате атаки дрона

  • 01-03-2024 (17:11)

В Новосибирске на акции в память о Навальном задержали минимум семь человек