Фото: Monika Skolimowska/dpa/Global Look Press
  • 26-09-2023 (20:30)

Der Spiegel: Британские следователи заподозрили экс-директора Wirecard в шпионаже в пользу РФ

update: 27-09-2023 (09:39)

В Великобритании следователи заподозрили бывшего директора платежной системы Wirecard Яна Марсалека в шпионаже в пользу России, сообщает Der Spiegel.

Следствие считает, что Марсалек с 30 августа 2020 года по 8 февраля 2023 года участвовал "в заговоре с целью сбора информации, которая прямо или косвенно полезна противнику и тем самым наносит ущерб интересам и безопасности" Великобритании.

В Лондоне в рамках этого дела по подозрению в шпионаже были задержаны пять граждан Болгарии. В сентябре им предъявили обвинение. Непосредственным руководителем группы следствие называет Орлина Русаева. Именно через него следователи вышли на след Марсалека. Как отмечает издание, именно Марсалек мог играть ключевую роль в заговоре. Пока не известно, есть ли у него какой-то процессуальный статус в деле.

Британские власти считают, что фигуранты дела действовали в нескольких европейских странах — они следили за людьми, которые были "непопулярны у российского режима". У спецслужбы есть опасения, что подозреваемые могли готовить убийства или похищения людей.

НОВОСТИ

Пока не ясно, как к этому оказался причастен Марсалек. Британские следователи полагают, что он мог действовать по поручению российских спецслужб.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-07-2024 (11:18)

По всему миру наблюдается глобальный сбой в работе устройств с системой Windows

  • 18-07-2024 (22:28)

NYT: Демократы отложили голосование об утверждении Байдена кандидатом в президенты