Рака Александра Невского. Фото: wiki2.org
  • 11-09-2023 (11:37)

Основную часть раки Александра Невского перевезли из Эрмитажа в Лавру

update: 11-09-2023 (12:00)

Государственный Эрмитаж и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра 10 мая 2023 года заключили договор о передаче мемориального комплекса гробницы Александра Невского в безвозмездное пользование РПЦ. Договор заключен на 49 лет с возможностью продления. Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru, 8 сентября начата процедура перемещения раки.

Министерство культуры и патриарх Кирилл утвердили договор, из которого следует, что серебряная рака остается государственной собственностью и частью музейного фонда РФ.

Церковь обязана обеспечить соответствующий режим хранения. Петербургская епархия несколько лет требовала передачи раки в лавру.

Эрмитаж 8 сентября передал в лавру внешний серебряный саркофаг и внутренний деревянный ковчег. Остальной комплекс гробницы, включающий пятиярусную пирамиду, два подсвечника и две трофейные композиции из оружия и знамен, будет передан после завершения реставрации, написал ТАСС.

Смотрите также
НОВОСТИ

Два экспоната перевезли в трех специально оборудованных деревянных ящиках из-за их большого веса. Саркофаг с крышкой состоит из двух частей, и обе они очень тяжелые: крышка весит 150 кг, а сам серебряный саркофаг — почти 450 кг. Гробницу размещают в Благовещенской церкви лавры на втором этаже. Специалисты Эрмитажа будут вести постоянный контроль за ее состоянием и условиями хранения. Эрмитаж планирует завершить передачу на хранение в храм комплекса гробницы Александра Невского до конца 2024 года.

Серебряная гробница для хранения и почитания мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербурге была изготовлена по указу императрицы Елизаветы и находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Для изготовления этого памятника было использовано около 1,5 тонн серебра. Гробница попала в Эрмитаж в 1920-е годы. Во время кампании по изъятию церковных ценностей советским правительством гробница была вскрыта, мощи Невского были переданы в Музей религии и атеизма (они были возвращены из запасников музея в Троицкий собор лавры в 1989 году), а

гробницу хотели отправить на переплавку.

Руководители Эрмитажа и Русского музея тогда обратились к правительству СССР, объясняя, что надгробие — памятник искусства, первое ювелирное изделие из серебра в России, шедевр. Чтобы спасти реликвию, Эрмитаж взамен отдал часть дублетов серебряных монет из своей коллекции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-08-2025 (08:43)

Родные израильтян-заложников организовали протест с участием до миллиона человек

  • 18-08-2025 (07:39)

Россия вновь ударила по жилым домам в Украине, заявив, что это военные объекты

  • 17-08-2025 (19:03)

При взрыве на пороховом заводе в Рязанской области погибли 11 человек, 135 получили травмы

  • 17-08-2025 (18:33)

Зеленский приехал в Брюссель перед предстоящей поездкой в США на встречу с Трампом