Патриотическая платформа "Единой России" предложила пересмотреть оценку операции СССР в Афганистане, сообщил депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Переоценка "операции", т.е. агрессии и последовавшей оккупации, по его словам, означает отказ от осуждения войны как ошибочной, бессмысленной и - о ужас! - даже преступной. Саблин считает, что "взвешенная и справедливая политическая оценка афганской войны важна не только для ветеранов Афганской войны, но и для всех нас, для нашей общей памяти".
Афганская война 1979-89 гг. уникальна тем, что ввод советских войск в эту страну был абсолютно бессмысленен, абсолютно не оправдан ни с какой точки зрения и абсолютно необъясним.
Отлично помню, как после ввода войск всякие личности, якобы причастные к тайному советскому знанию, говорили о "четырех минутах подлетного времени": якобы на столько сократится это самое время для американских ракет при ударе по Москве. Идиотизм этого был понятен всем и каждому, но другого объяснения для народа, видимо, не смогли придумать даже на Лубянке.
Никаких планов размещения американских ракет или баз в Афганистане не существовало и в принципе не могло быть просто из-за географического положения этой страны; поверить в этот бред способны только тяжело больные люди.
Иными словами, захват Афганистана не имел никакого военного значения. Не имел он и политического значения: Афганистан, не состоявший ни в Варшавском пакте, ни в СЭВ, не подпадал под действие т.н. "доктрины Брежнева" - концепции советского колониализма, согласно которой государство, имевшее несчастье попасть под иго промосковской компартии, будет удерживаться в орбите СССР любой ценой, включая военную силу.
Даже идеологическое обоснование – мол, кремлёвские маразматики решили поддержать "братскую марксистско-ленинскую" власть, балансировавшую на грани падения – тоже не канает. Захватившая власть путём кровавого вооружённого путча "народно-демократическая партия", хотя и посылала ходоков в Москву за деньгами, признавалась советским руководством не коммунистической, а антиимпериалистической, типа всяких там "фронтов освобождения" в Омане или Сахаре.
Само решение об оккупации Афганистана было принято при совершенно шизофренических обстоятельствах. С начала лета 1978 г., когда восстания охватили всю страну, а армия начала разваливаться, о вводе советских войск просил тогдашний красный диктатор Тараки.
В Москве ему не вняли, и вскоре его шлёпнул новый вожак – Амин. И тоже запросил военную помощь. А дальше началось нечто, похожее на сон сумасшедшего: советские войска вошли в Афганистан - и убили просившего помощи Амина. Подобные преступления в ХХ веке совершали только путчисты в слаборазвитых странах, но они хотя бы убивали собственных президентов, а не иностранных. Весь мир потрясло также то, что советские агенты перед штурмом отравили обитателей президентского дворца, чего вообще после средневековья не было нигде в мире.
Советские посадили на "трон" Бабрака Кармаля - посла Афганистана в Чехословакии. В мемуарах "Правда об Афганской войне" бывший советский военачальник Александр Майоров так охарактеризовал Кармаля: "В жизни своей я не любил дураков, лодырей и пьяниц. А тут все эти качества сосредоточились в одном человеке. И этот человек – вождь партии и глава государства!"
Впрочем, сами советские вожди страдали теми же недостатками.
Вопрос – с какого бодуна тройка маразматиков (Брежнев, Андропов, Устинов) приняла безумное решение, стоившее жизни 15 тысячам советских солдат и офицеров и двум миллионам афганцев – остаётся без ответа. Военные (Ахромеев, Огарков, Павловский) были категорически против. ИМЭМО после ввода войск составил "Некоторые соображения о внешнеполитических итогах 70-х годов (тезисы)", в которых, по сути, признал оккупацию Афганистана опасным идиотизмом.
Понять, зачем советское руководство бросило войска в Афганистан, на поддержку абсолютно непопулярного режима, невозможно. У Советского Союза не было ресурсов для того, чтобы обеспечить строительство в этой отсталой стране хоть какого-нибудь подобия современной экономики и социальной сферы – хотя бы подобной той, что с грехом пополам была создана в советской Средней Азии.
Население жило за счет торговли с соседними Пакистаном и Ираном, продавая туда овец и шкуры, а больше всего – опийный мак, и покупая взамен всё, что нужно для жизни.
Перекрыть внешнюю торговлю афганцев советские войска не могли: в Афганистане начался бы голод, а хлипкая советская экономика не могла снабжать эту страну ничем – собственному населению всего не хватало.
Всю войну границы Афганистана оставались открытыми, и боевики-мождахеддины спокойно переходили в Пакистан и Иран за оружием и боеприпасами и возвращались обратно. Поэтому война не имела никакого смысла – победить врагов при получении ими помощи извне и открытых границах невозможно в принципе. А обеспечить поддержку просоветского режима со стороны населения – это вообще за гранью реальности. И советские войска ушли в 1989-м, ничего не достигнув.
Так какой "справедливой и взвешенной оценки" этой безумной войны требует депутат Саблин? И чем она может быть важна для ветеранов-"афганцев"? Признать ту войну справедливой, что ли? В таком случае следующим шагом станет признание справедливыми раскулачивание, голодомор и террор 1937-го. Ведь это важно для ветеранов НКВД, карателей и вертухаев!
! Орфография и стилистика автора сохранены