Чемпионат мира по футболу ЧМ-2018. Фрагмент фото: Gazeta-margust.ru
  • 22-05-2018 (12:58)

ЕСПЧ оценит ограничения на акции во время чемпионата по футболу

update: 22-05-2018 (14:01)

Юристы "Комитета против пыток" (КПП) обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека в интересах Сергея Бабинца. Правозащитники считают, что государство, запретив ему год назад в центре Нижнего Новгорода пикет в поддержку жертв пыток, нарушило его конституционное право на свободу собраний, сообщил 22 мая КПП Каспаров.Ru.

В 1997 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем в поддержку жертв пыток. Этот день посвящен привлечению общественного внимания к необходимости искоренения пыток и обеспечения реализации положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которая вступила в силу 26 июня 1987 года. Ежегодно 26 июня во многих странах проходят акции и публичные мероприятия в поддержку жертв пыток.

Уличные пикеты много лет проходили в этот день и в Нижнем Новгороде на Театральной площади.

Юрист КПП Бабинец, как организатор пикета, 19 июня 2017 года уведомил мэрию о его проведении 26 июня на Театральной площади с целью информирования общественности о необходимости соблюдения законодательства о предотвращении и недопустимости пыток. Представитель мэрии в отказе на согласование пикета указал, что заявленное место не входит в перечень специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также массового присутствия граждан при этом.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Для пикета предложили несколько альтернативных мест, которые не подходили его целям, так как находились далеко от центра города в малолюдных местах.

Ответ был обжалован в суде, а мероприятие проведено в форме одиночного пикета с использованием табличек, на которых прохожие могли прочитать истории сорока заявителей КПП, пострадавших от пыток.

Представители мэрии в суде сослались на указ президента РФ об усилении мер безопасности в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Якобы из-за него и введены ограничения на публичные мероприятия. Бабинец в ответ подчеркивал, что указ вводит ограничения, но в Нижнем Новгороде они будут действовать исключительно во время проведения чемпионата — с мая по июль 2018 года. Суд Нижегородского района признал законным отказ в согласовании пикета на Театральной площади. Его поддержали Нижегородский областной суд и Верховный суд России.

Поскольку добиться защиты нарушенных прав на национальном уровне не удалось, юристы КПП обратились в ЕСПЧ со ссылкой на постановление по делу "Лашманкин и другие против России", когда более двадцати заявителей из разных регионов России пожаловались, что местные власти наложили неоправданные ограничения на проведение запланированных ими мирных публичных мероприятий.

ЕСПЧ отметил: "Вмешательство в право на свободу собраний может принимать разные формы. Это может быть не только полный запрет на проведение мероприятия, но и иные ограничения.

Поскольку свобода собраний включает в себя, в числе прочего, право на выбор места проведения мероприятия, то необоснованный отказ в его проведении в конкретном месте составляет вмешательство в права, гарантированные статьей 11 Конвенции".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"