Пресс-секретарь Народной партии Испании Пабло Касадо выступил по телевидению и сделал несколько шокирующее заявление, сравнив Пучдемона с Луисом Компанисом и сообщив, что Пучдемон "может закончить так же".
(Для справки: Компанис возглавил каталонское восстание в 1934 году и 6 октября 1934 года провозгласил каталонское независимое государство. Впоследствии был арестован, а в 1940 году расстрелян.)
Вчера наконец состоялось заседание парламента, речь Пучдемона перенесли с объявленного времени на час позже, и все сидели и смотрели стримы из зала заседаний парламента. На улице, рядом с каталонским Женералитетом, собралась огромная толпа, все ждали речи президента и гадали: объявит независимость или нет? А если объявит — арестуют прямо в зале заседаний или обойдётся?
В семь часов вечера президент Каталонии Пучдемон выступил с речью, в которой сказал о том, что 1 октября, впервые в европейской истории, мирный референдум граждан прошёл в условиях полицейского насилия; что Каталония много раз предлагала Мадриду провести референдум по типу шотландского: с подготовкой, с открытыми дискуссиями, с международными наблюдателями и прозрачным голосованием, но Мадрид отказывал Каталонии в этом праве. Президент сказал, что голосование каталонцев 1 октября фактически дало парламенту народный мандат на провозглашение независимости, но призвал парламент повременить с подписанием декларации, отложить этот шаг на несколько недель и использовать это время для выстраивания диалога.
Реакция на речь разнилась в зависимости от политических предпочтений. От "всё правильно, весь мир узнал о Каталонии, теперь нам нужно время, чтобы найти союзников и сформировать мнение других европейских государств" (реакция сторонников независимости), до "ну и клоун, облажались с независимостью, струсил, арестовать его, калёным железом выжечь всякий сепаратизм" (от сторонников единой страны).
Тем не менее, выдохнули почти все, и сильнейшее напряжение последней недели немножко снизилось.
Однако, если бы история на этом и закончилась, то это была бы история не об этой благословенной стране.)
После речи Пучдемона все оторвались от своих голубых экранов и пошли пить пиво и вино по разным поводам (см. реакцию на речь)).
А заседание парламента продолжилось, и часов в десять вечера парламент таки принял декларацию независимости Каталонии, не откладывая в долгий ящик. Декларацию подписал и президент Пучдемон.
По факту, вчера вечером Каталония объявлена независимым государством, но какими будут последствия этого провозглашения — пока неизвестно.
Полагаю, сегодня в Мадриде будет принято решение, применять ли 155 статью Конституции. Ранее эта статья никогда не применялась, и если такое решение будет принято, Каталония полностью утратит статус автономии.
Если такое решение будет принято, то выдохнули мы все рано — неизбежна дальнейшая эскалация конфликта".
Анастасия Кириленко:
"Французские СМИ: эксперты объясняют, что в Каталонии развита промышленность, это будет нечто размером с Бельгию, но выход из Испании повлечет исключение из ЕС и из зоны евро (видимо, имеется в виду вето Испании), что негативно скажется на экономическом росте и на людях. Кроме того, возникает вопрос с пропорциональным разделом государственного долга и потянет ли это Каталония. Бизнес начал делать ноги и т.д.
Российские СМИ (в едином порыве — прокремлевские и либеральные), забыв стыд, соцопросы до референдума, цифры участия и т.д. жадно призывают к отделению Каталонии, несмотря на то, что это от них далеко и казалось бы, вам какое дело. Ну и тот факт, что каталонский референдум 2014-го почему-то не волновал российские СМИ. А тут опомнились.
"А пусть еще кому-то, кроме нас будет плохо". такая логика? или, может, расчет такой, что свободная Каталония не наложит санкции на РФ? объясните, а то мне правда непонятно".
Екатерина Богач:
"Картинки из телеграм-канала
Два противоречивых итога этого дня:
1. Да. Но нет.
2. Терпение. Мы ждали 300 лет, нестрашно, если подождём ещё 15 дней.
Активные каталонцы на улице крайне разочарованы.
Каталония пытается идти на диалог, Мадрид настойчиво диалогу сопротивляется".


"А Лондон сразу признал декларацию независимости США?" — пишет Вадим Коровин.
Егор Седов:
"Во время т.н. "юбилея" поразило вот что — неравнодушие к Путину. Я не про придворных, с ними-то все ясно. Я — про оппозицию. Все эти поздравления с соревнованием в остроумии... Зачем?
Вот и в случае с Каталонией — примерно то же неравнодушие. К тому, что там "сверху" донесется. РоссСМИ (не все, кстати) выражают словесную поддержку каталонцам: значит, плохие, плохие каталонцы, права испанская полиция и т.д.
А вот пофиг, что там говорит по поводу того или иного события российский телевизор. Потому что его у меня не имеется (часть "нет" Павла Дурова считаю излишними и глупыми, но вот тут солидарен полностью).
А если завтра пробьет час, и Неназываемый произнесет трижды (как было в случае с саддамовским Ираком) что-то вроде "сохранение режима КНДР не является целью внешней политики РФ" — вам Ким Чен Ын сразу хорошим станет?
Говорят, Кремль хочет хаоса. Вероятно. Но, простите, хаос устроила именно испанская сторона. Сперва — постаравшись поменять правила игры (и все в курсе, кто еще в мире часто-часто занимается подобным). Потом — устроив полицейский беспредел.
А теперь — возмущение: ах, мол, 90% от пришедших на референдум, а пришедших — меньшинство. Правильно, меньшинство. А было бы, возможно, и большинство (а возможно, и высказалось бы это большинство за Каталонию в составе Испании) — если бы не угрозы и не действия полиции и нацгвардии.
Каталонский вопрос — это данность. Возникшая задолго до рождения Путина. Уходящая вглубь веков.
А еще: я очень хорошо помню ситуацию 2009 года, когда нам в историческом центре Питера хотели воткнуть небоскреб-газоскреб. Международной солидарности тогда было мало, но она все же была. Хорошо помню большой материал о нас, сделанный сербскими анархистами. И помню, как говорилось на митингах про Барселону.
Так что добро — было. И помнить о нем — надо".
Вадим Штепа:
"Некоторые противники независимой Каталонии заявляют, что тем самым ФК "Барселона" вылетит из всех мировых чемпионатов. Потому что сепаратизм — это плохо, это изоляция, их никто в мире не признает и т.п.
Но вот сегодня, например, отборочный матч на ЧМ-2018, играют Швеция и Голландия. А что такое "Голландия"? По какому праву ее пустили на чемпионат мира? Это же наглая сепаратистская провинция Испании, посмевшая в 16 веке незаконно восстать против мадридского двора!
И ко всему прочему — это была первая Оранжевая революция в Европе, с тех пор это фирменный цвет голландских фанов".
Блогер Mark Kughes:
"Давид и Хосе Энрике Фольк, руководители партии "Каталонская солидарность за независимость", на съезде сепаратистов в Москве в сентябре 2016 года".

"Эта солидарность — карликовое движение. У реальных лидеров каталонского сепаратизма хватает ума не связываться публично с Россией", — возражает Борис Овчинников.
"Не все в Каталонии так однозначно, как совместно полагают совки и ингерманландцы", — пишет Егор Ершов, комментируя акцию за единство Испании в Барселоне.


О демонстрации за "единую Испанию" рассказывает очевидец.
Леонид Панкратов:
"Барселона: ели ноги унёс!
Ехал из Валенсии: Поезда УДВОЕНЫ и переполнены демонстрантами которых свозят со ВСЕЙ Испании в Барсу БЕСПЛАТНО.
Выхожу с поезда на Франко*... Оказываюсь посреди ОГРОМЕДНОЙ демонстрации. Сотни и сотни тысяч. Рыпаюсь налево направо, на всех соседних улочках ВСЁ тоже переполнено и везде идёт поток людей в одном направлении. НА демострацию. Но мне-то обратно! спускаюсь по улице... Одно метро закрыто.. Спрашиваю людей, так НИКТО не знает! Местных среди демонстрантов явно меньше чем приезжих".
*) Имеется в виду Французский вокзал. — Прим. ред.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter