Финансовый кризис в России, спровоцированный зарвавшимся кремлевским лилипутом, держит в напряжении, как его проворовавшееся окружение, так и запуганное население, занятое самовыживанием ради "святости и величия" России.

Кремлевский лилипут, пытающийся стать международным Гулливером, вместе со своими финансово-экономическими министрами-тараканами, копошащимися в опустевшей бюджетной банке, продолжают кусать безмолвное население.

О том, как правительство пытается решить проблемы нехватки средств, чтобы лилипут не отвлекался на какие-то там внутренние проблемы и мог дальше корчить из себя Гулливера на международной арене, свидетельствует планы по секвестированию бюджета на 2016 год.

Как пишет РБК, Минфин разработал два варианта секвестра бюджета на 2016 год. По первому варианту экономия может составить до 770 млрд руб., а по второму — 1,3 трлн рублей. И представит на суд хозяину, который будет выбирать между двумя вариантами на совещании с членами правительства, ненадолго оставив свои "глобальные дела".

Причем, основная доля экономии бюджетных расходов в обоих вариантах секвестра, приводимых РБК, приходится на изменение пенсионного законодательства.

Оба варианта секвестра предусматривают минимальную индексацию пенсии: с 2016 по 2018 год включительно индексация не превысит 4%. По действующему законодательству правительство должно было бы индексировать страховую часть пенсии по прогнозируемой на данный момент инфляции 2015 года, то есть на 12,2%. Еще в июне Минфин предлагал индексацию в 2016 году на уровне 5,5%, в 2017 — 4,5% и в 2018 году — 4%.

Еще один путь по существенному сокращению расходов касается работающих пенсионеров. Вариант №1 предусматривает отказ с 2017 года от выплаты страховой пенсии работающему пенсионеру с годовым доходом свыше 1 млн руб. В этом случае экономия будет реализована только через год и составит всего 61 млрд руб.

Этот вариант уже рассматривался правительством в июне и был поддержан. В варианте №2 пенсию работающим пенсионерам прекратят платить уже в 2016 году, и порог отсечения предлагается снизить до 500 тысяч руб. в год. Бюджет сэкономит 265,8 млрд руб. в 2016 году, а в 2017 году — уже 558,7 млрд руб.

Однако на этом пенсионерский секвестр не заканчивается. Путинские финансисты и экономисты думают и о том, как заставить пенсионеров трудиться. Следующий выбор, который предстоит сделать, относится к повышению пенсионного возраста уже с 2016 года и для мужчин, и для женщин до 65 лет.

Еще в начале года предлагалось начать повышение пенсионного возраста в 2018 году и закончить через пять лет, ежегодно прибавляя по полгода. По сообщениям прессы, тогда предложение обсуждалось по крайней мере на одной встрече с президентом Путиным. Однако позже стало известно, что политического решения о повышении пенсионного возраста принято на тот момент не было.

Финансово-экономический блок правительства в настоящее время уже не скрывает своих планов по необходимости продления пенсионного возраста. В частности, один вариант Минфина предполагает повышение пенсионного возраста на шесть месяцев в год (экономия для бюджета — 112,7 млрд руб. в 2016-м), а другой — форсированное, на один год ежегодно (бюджет сэкономит сразу 225,5 млрд руб.). При ускоренном варианте экономия бюджетных расходов превысит 1 трлн руб. за 2017 и 2018 годы.

Министр экономического развития Улюкаев, в свою очередь, недавно сообщил, что поддерживает повышение пенсионного возраста, но необязательно уже в следующем году. "В целом это, безусловно, правильная мера. Насчет следующего года надо дополнительно проработать этот вопрос", — сказал министр, отвечая на вопросы журналистов на Втором форуме регионов в Сочи.

Обращает на себя внимание тот факт, что Минфин в секвестировании бюджета не собирается ограничиваться только 2016 годом. Чиновники министерства свои варианты секвестра бюджета просчитывает вплоть до 2018 года, тогда как правительство уже приняло решение сверстать бюджет только на 2016 год. Это говорит том, что линия на экономию средств на социальные нужды носит долговременный характер.

Характерно то, что кремлевский царь-президент будет выбирать между вариантами секвестра на фоне его же стремления использовать средства уже истощавшего Росрезерва на нужды армии и флота, призывов патриарха на дальнейшее строительство в стране храмов, разворовывания государственных средств ставленниками Путина как в центре, так и в регионах. Позорным и унизительным звучат новости о том, что в Коми девять лет (!) орудовала банда расхитителей во главе с губернатором.

Пока пенсионеры и иже с ними простые граждане, плохо разбирающиеся в заумном слово "секвестр", не поймут, что они являются жертвами банальной разводки клептократов во главе с нацлидером, призывающих экономить ради мифического "величия святой Руси", обрезание по-кремлевски будет продолжаться. Пора бы уже, чтобы политические лилипуты получали народные секвестированные пенсии.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter