Собирая в кучу разрозненные события минувшей недели и их освещение в СМИ, пытался найти объединяющее их слово. Некоторое время в моей голове боролись между собой четыре заветных слова, которые так невзлюбил Роскомнадзор, а также их многочисленные производные. Но потом всплыло иноземное слово "амок", по мере погружения в материал слово это стало расти, в конце заполонило весь текст и, преодолев сопротивление автора, нагло влезло в заголовок. 
Американская психиатрическая ассоциация определяет амок как "неспровоцированный эпизод поведения, грозящий убийствами, телесными повреждениями или разрушениями, после чего наступает амнезия и истощения. Часто сопровождается саморазрушающим поведением, нанесением себе травм вплоть, до суицида". Немецкие и российские психиатрические школы выделяют такие признаки амока, как "тяжелые размышления и сумеречное состояние сознания". И да, потом больной не помнит ничего. 
Долгое время считалось, что амок характерен только для Малайзии, Филиппин и Индонезии и вызывается неумеренным употреблением опиума. В качестве одной из причин амока называют непереносимый стыд, вызванный изменой партнера и ощущением собственного полового бессилия. Именно этот стыд компенсируется дикой и безумной агрессией, что и было описано Стефаном Цвейгом в одноименной новелле.
Учитывая малайзийское происхождение этой напасти нельзя исключить, что она была наслана на российскую политическую и творческую элиту в отместку за сбитый Боинг. Но, попав на суверенную почву, щедро удобренную православием, самодержавием и весьма специфической народностью, малайзийский амок приобрел диковинные очертания.
О специфике русского амока можно судить по следующему эпизоду. В честь дня ВМФ было решено устрашить врага мощью несокрушимой, для чего доблестные военные моряки запустили ракеты, одна из которых вместо устрашающего полета упала им на ногу, а вторая вообще категорически отказалась выходить из шахты. После чего российские СМИ зашлись хохотом от того, что канцлер ФРГ Меркель упала со стула. Вот таков он, русский амок, не только бессмысленный и беспощадный, но и веселый и задорный.

АМОК ПРАВОСЛАВНЫЙ

Главным событием духовной жизни на минувшей неделе стало мероприятие, официальное название которого лучше процитировать во избежание оскорбления чьих-нибудь чувств: "1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира". Смысл этого события в том, что примерно 1000 лет назад умер главарь  довольно крупной банды скандинавских разбойников, который в те времена неплохо поураганил, выражаясь языком его современного тезки, на территории нынешних Украины и России. О достоинствах этого персонажа можно судить по событиям 980 года, когда будущий святой, набрав в окружении норвежского ярла Хакана Могучего банду головорезов, сначала убил полоцкого князя, изнасиловал его дочь Рогнеду, а затем, выманив киевского князя Ярополка на переговоры, велел его заколоть, после чего объявил себя киевским каганом.
Никоим образом не посягая по право РПЦ выбирать себе кумиров для подражания и объявлять святыми кого угодно, стоит обратить внимание лишь на некоторые сопутствующие моменты этого мероприятия. Во-первых, господин Гундяев, выступая по этому случаю с большой речью, завершил ее тем, что поздравил всех с праздником. То есть годовщину смерти человека РПЦ отмечает как праздник? Праздновать, то есть радоваться, что человек умер, пусть тысячу лет назад и глубоко порочный человек, обремененный низменными страстями (а покойный, судя по многочисленным источникам, был именно таков), все же как-то не очень… А когда с годовщиной смерти поздравляет глава одной из христианских церквей, это явно отдает безумием.
Во-вторых, господин Гундяев в эфире "России-1" порадовал россиян тем, что церковь никогда не была так свободна, как сейчас. "Не верьте тем, - воззвал Гундяев, - кто говорит о сращивании церкви с государством". Можно было бы, конечно, и не верить, если Гундяев просит, но тут как раз именно на прошлой неделе сам Гундяев от имени РПЦ заключил договор со Счетной палатой РФ на предмет совместного противодействия коррупции и экстремизму. Как сообщает газета "Коммерсантъ", в соглашении сказано, что Счетная палата сможет теперь привлекать к своей работе сотрудников РПЦ в качестве экспертов в тех случаях, когда компетенции самих аудиторов не хватает. Жаль, что ни господин Гундяев, ни глава Счетной палаты Татьяна Голикова не сообщили для примера, в каких именно случаях от имени Счетной палаты коррупции и экстремизму в России будут противодействовать не государственные аудиторы, а попы, и как это соотносится со статьей 14 Конституции РФ, в которой Россия объявлена светским государством, а все религиозные объединения отделены от государства. 
Впрочем, сумрак безумия вокруг статуса РПЦ на минувшей неделе сгустил и еще один представитель этой организации – Всеволод Чаплин – который на совещании главы Центрального банка России госпожи Набиуллиной с представителями бизнеса заявил, что банки не должны ссужать деньги под процент, а бизнес не должен гнаться за прибылями. То обстоятельство, что данные высказывания были сделаны не за оградой молитвенного дома, а на светском мероприятии с участием одного из высших должностных лиц государства, и после этого охрана не спустила ненормального с лестницы, - свидетельствует о тяжелых сумерках, в которых пребывает  сознание представителей государства и бизнеса.

АМОК САМОДЕРЖАВНЫЙ

Одним из центральных событий минувшей недели, особенно настойчиво освещавшихся СМИ, стал слет молодых политиков, который кто-то из кремлевских шутников назвал "Территория смысла". Весь смысл этой территории включает в себя термин "растление", который используется для описания составов преступлений в статьях 134 и 156 УК РФ. Именно этим занимались в отношении собравшихся у берегов Клязьмы юношей и девушек приехавшие к ним представители четырех думских партий Зюганов, Неверов, Драпеко и Ж. 
Легкий привкус безумия появился сразу после того, как представители трех партий, которые позиционируют себя в качестве оппозиционных, заявили о своей поддержке нынешней власти, а Ж. даже сказал, что он как оппозиционер хотел бы, чтобы нынешние обитатели Кремля продолжали править и дальше. Это был хороший урок политологии по-русски: оппозиционер – это тот, кто хочет, чтобы правящая партия правила и дальше. 
Покончив с политикой внутренней, Ж. дал мастер-класс внешней политики, объяснив, что, поскольку в Украине идет война, нам надо извлечь уроки из ошибок предыдущей войны. "Мы должны начать первыми", - объяснил Ж. молодым политикам основы техники геополитического суицида. К сожалению "Россия-1" и "Россия-24" не показали общение Ж. с молодежью более подробно, там наверняка было много того, что образует составы самых разных статей УК РФ.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поделился с младшими товарищами своими личными проблемами. Оказывается, у него есть несколько детей и даже внуков, а материнский капитал ему государство не начисляет. Когда Зюганов поведал об этой своей беде, молодые политики принялись как-то пристально его разглядывать, видимо пытаясь в грузной, но довольно мужественной фигуре главного коммуниста усмотреть какие-либо первичные, или на худой конец вторичные признаки материнства. Но Зюганов развеял сомнения молодежи: "Они мне говорят – ты не рожал! – Да, отвечаю, не рожал", - признался Геннадий Андреевич. "Но я же уговаривал, а это гораздо труднее". Тут молодежь облегченно вздохнула и зааплодировала.
Близкую тему подняла депутат от "Справедливой России" Драпеко, которая объяснила молодым политикам, что лидер фракции Миронов приехать не смог, но прислал лучшее, что у него есть, а именно вот ее, депутата Драпеку. Чтобы доказать, что она действительно лучшее в хозяйстве  Миронова, депутат Драпеко мгновенно нащупала тему, которая особенно близка молодым организмам, которые в теплые летние дни,  на берегу реки, вынуждены слушать всякий бред вместо того, чтобы найти себе более естественные занятия. Депутат Драпеко подняла вопрос об увеличении народонаселения и призвала собравшихся юношей и девушек поучаствовать в этом патриотическом деле. Судя по интенсивности и продолжительности аплодисментов, такая версия патриотизма обитателям "Территории смысла" пришлась особенно по душе. 
Если думские политики на минувшей неделе занимались воспитанием молодежи, то Владимир Путин был занят намного более серьезным делом – он лично курировал главную фабрику по производству юмора, которой у нас с советских времен является КВН. КВНщик в России, а раньше в СССР – это отдельный социальный тип, как правило, накрепко встроенный во власть и требующий самостоятельного изучения. Власть в СССР и в России хорошо понимала, что от смеха иногда рушатся самые крепкие стены. Поэтому на КВН был брошен надежный проверенный кадр – Аександр Масляков, который присматривает за этим рассадником юмора с 1964 года по настоящее время, и сейчас, в свои 73 года, не утратил бдительности и точно знает, с кем, как и в какой тональности можно шутить. 
За свою многолетнюю юмористическую вахту Александр Масляков был обласкан сверх меры, и не только орденами и медалями. В 2013 году Путин лично попросил Собянина отремонтировать и подарить клубу КВН столичный кинотеатр "Гавана". Очередное детище Маслякова, фестиваль "Голосящий КиВиН" состоялся на минувшей неделе в Светлогорске Калининградской области. Посетившему фестиваль Путину показали фирменный антисанкционный юмор. В подводке ведущего Первого канала было сказано, что президент услышал весьма смелые шутки в свой адрес. 
Смелость КВНщиков и впрямь отчаянная. Они выстроились на сцене и спели:
 "Весь покрыт заботами, абсолютно весь,
Человек порядочный в этом мире есть".

В этот момент, чтобы все поняли, о ком речь, над головами поющих оказался портрет Путина. Хотя и без портрета было ясно, кто во всем мире один порядочный. Но отчаянные смельчаки на этом не успокоились и продолжили песню, буквально рискуя жизнью:
"Создают проблемы ему с ночи до зари,
Вроде не из Африки, но люди – дикари!"

И тут над сценой взмыли портреты Обамы, Меркель и Олланда.
В этот момент камера показала лицо президента. Путин сделал мхатовскую паузу, во время которой, видимо, по замыслу режиссеров этой сцены, жизнь безумцев висела на волоске. Во время этой паузы Путин старался подавить проступающую из недр его организма довольную улыбку. Но, наконец, дал волю своей радости, и бросив КВНщикам ласковое: "Хулиганы!", удалился, прихватив с собой веселящегося Маслякова. 
Одна эта сцена способна сказать о состоянии российского общества и власти больше любых исследований. В советские времена юмористы так грубо все-таки не лизали.

АМОК НАРОДНЫЙ

"Комсомольская правда" - самая тиражная из всех общественно-политических газет. В этом смысле ее можно считать "народной газетой". Она, действительно, не только формирует, но и отражает и улавливает какие-то настроения некоторой немалой части народа. Интересно, какая часть этого "комсомольского" народа поддержала публикацию в "КП" материала Ольги Суховой от 26.07.2015 под названием: "Казак Бабай вернулся домой из Донбасса и ему не на что кормить семью". 
"КП" опубликовала реквизиты счета в Сбербанке для сбора средств бандиту, известному как "казак Бабай". Его настоящее имя Александр Можаев, ему 38 лет. В конце прошлого года Бабаю пришлось уехать из Украины и сейчас он дома, в родной Белоречке, на работу устроиться не может, а семью кормить надо, - вышибает слезу "Комсомолка". 
"У меня в семье сейчас тяжелое материальное положение", - делится грустью казак Бабай. "В середине прошлого года я заехал на Донбасс, а перед Новым годом вышел оттуда. Нас попросили уйти. Сказали, мол, если хотите жить, уезжайте". 
"Комсомолка" рисует трогательную картину семьи патриота. Жена Бабая, Светлана, никогда в жизни не работала. Сам Бабай, возможно, тоже. В привычном для большинства людей смысле. Живут они на детское пособие, которое получает жена. "Кому нужен уголовный элемент?", - горестно восклицает Бабай. И "КП" сочувственно описывает тяжелую жизнь своего протеже. Казак Бабай был судим за распространение конопли, получил "десяточку", отсидел "пятерочку", вышел по УДО, правила УДО не соблюдал, не отмечался, объявлен в розыск, попутно получил еще одно уголовное дело за угрозу убийством. А тут как раз и Донбасс подвернулся, там было Гуляй-поле, раздолье для бабайской казачьей души. 
Но все хорошее кончается, и вот казак Бабай снова в России. Собирается в политику, но пока не может: "Все эти суды, сроки…". То есть пока российская политика подождет. "Но в Новороссию я обязательно еще вернусь!", - заверяет казак Бабай. Ну, а пока русский патриот, пострелявший и пограбивший вволю на территории другого государства, просит помочь ему материально, а наиболее популярная газета России оказывает ему в этом неслабую информационную поддержку. Было бы интересно узнать чисто в исследовательских целях, сколько удалось собрать на помощь патологическому паразиту и бандиту. Важна не сумма, а число трансакций. Это было бы неплохим индикатором состояния общества. 
Удивительно, как в унисон с "Комсомолкой" с ее акцией в поддержку бедствующего Бабая выступил депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который поделился своими нравственными приоритетами. Оказывается, те, кто собирают деньги для помощи больным детям, они поступают неправильно. Оказывается, эти деньги правильно было бы у больных детей отобрать и послать на помощь Крыму. 
Кобзон невменяем давно и неизлечимо. Лидеры парламентских фракций также безнадежны.  Сотрудники РПЦ делают на своем демонстративном сумасшествии бизнес. Большинство сотрудников СМИ, включая "КП" и федеральные телеканалы, несут на работе чушь, но дома мыла не едят и ложку в ухо не вставляют. Возможно, они и правда не понимают, что насаждая в России атмосферу православно-самодержавно-народного амока, толкают страну к неизбежному в этом состоянии саморазрушению.
 

Игорь Александрович Яковенко

Blogspot.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены