Сразу хочу сказать, что обсуждать сумку Birkin, количество и чистоту каратов в ушах и на пальцах, а так же каталожную цену часов на руке очаровательной Елены Борисовны Скрынник, я не буду. Мне даже по-человечески немного жалко экс-министра сельского хозяйства, ныне, кстати, полноправного помощника Президента РФ!

Говорить станем о другом о лобби. Есть такой законодательно оформленный институт в цивилизованном мире. И профессия такая есть: лоббист. Об истинном значении его я узнал от Егора Тимуровича Гайдара. Зашел как то разговор о формировании сельскохозяйственной стратегии в стране.

— Как ты думаешь, Иван, о чем, в первую очередь, говорят на встречах министры финансов стран "Большой семерки"?

— Ну-у… — Одна из главных тем: чье аграрное лобби сильнее. Это — у них. У нас оно тоже было. Аграрная партия Михаила Лапшина на выборах в 1-ую Государственную Думу набрала вполне приличные 7,5 %. И тогда, в 1993-95 г. при цене нефти 10-12 долларов за баррель, около 40 голосов аграриев были "золотой акцией", определяющей исход того или иного голосования.

Вице-премьеры и министры, от ненавистного Чубайса до любимого Заверюхи, приходили в Государственную Думу на голосование с домашними заготовками, для того чтобы склонить аграриев на свою сторону. Нелишне напомнить, что первый спикер ГД Иван Петрович Рыбкин был выдвиженцем именно аграрной партии. Но интересы людей из этого важнейшего сектора разменяли, как сказал самый известный Сиделец "на севрюжину с хреном думских мандатов".

Заслуга в этом и коммунистов и последних руководителей агарной партии, сливших ее с "Единой Россией". Не осталось в стороне и Федеральное Собрание, ставшее придатком исполнительной власти.

В итоге во власти не осталось ни одной силы, готовой встать на защиту деревни. А ведь сельское хозяйство это не только важнейший сектор национальной экономики и отрасль народного хозяйства. Это еще и сфера особого образа жизни людей, с их привычками и традициями.

Доходы сельского хозяйства в самых процветающих экономиках всегда отстают от других секторов. Это, прежде всего, связано с тем, что отрасль абсолютно немонопольна по своей природе и зависит от агроклиматических, и биологических факторов. Для справки адресованной искателям ценного электората: это — 35 млн. наиболее активно голосующих граждан нашей страны.

Так вот, проблема вовсе не в персоне Елены Борисовны, многодетной матери и привлекательной женщины, думаю, переживающей сегодня нравственные страдания и мучения. Проблема — в последовательном разрушении политической системы страны, которая только-только начала нарождаться в лихие 90-е. Все по Марксу. К началу нулевых бюрократия обрела классовое сознание, сформировала свой, передовой отряд — политическую партию "Единая Россия". А ее жизненные интересы кардинально, антагонистически, расходятся с интересами национальной буржуазии.

Возродившееся "нефтяное проклятие" позволило бюрократии заключить с обществом негласный договор. Вы не лезете в политику, а мы за это отщипываем вам крошки от углеводородных доходов. В итоге бюрократия сделала государство своей частной собственностью, одержав пиррову победу.

Сегодня мы имеем два основных класса в стране: заматеревшую бюрократию и ее могильщика — буржуазию.

Чиновничество, это "класс для себя". Оно оформило партию, которая прикрываясь патриотическими лозунгами, сдает государство в аренду: "пилит и тырит". Для нашей истории размер 39 млрд. руб., пропавших, из госкомпании имеет непосредственное значение, позже скажу почему. А теперь я проиллюстрирую, как они "помогают" нашему сельскому хозяйству. В 2001 году с появлением ОАО "Росагролизинг" были созданы условия для недобросовестной конкуренции и монополизации рынка финансового лизинга.

Это привело к повышению стоимости сельхозтехники, оборудования и даже племенного скота для сельхозпроизводителей. Вспомним: в плановой советской экономике, все производимые в стране комбайны и трактора, покупались государством. А сейчас?

Сейчас главная проблема любого владельца машиностроительного завода не столько произвести, сколько продать! И вот, представьте, приходит представитель госкомпании к производителю сельхозтехники и говорит, что купит у него тысячу комбайнов. Конечно, лишенный классового сознания и ответственности перед своим лобби, руководитель весьма рад. И в этот самый момент он становится заинтересованным в беззаконии, как и вороватый чиновник.

Переждав приступ радости, чиновник делает "предложение" "от которого нельзя отказаться" — предлагает 20-30 % перечислить туда-то за консалтинговые или маркетинговые услуги. Вот и весь механизм. Немудрящий. По объективным законам рыночной экономики, что делает наш машиностроитель? Правильно. Он переносит этот коррупционный налог на стоимость техники.

Какую из главных претензий, предъявляют наши аграрии государству? Нарушение пропорций между ценами за их продукцию и продукцию других отраслей. И называют это диспаритетом. Что же у нас получается? За бюджетные деньги, выделенные на поддержку сельского хозяйства "Росагролизингу" мы увеличили пресловутый диспаритет цен и уменьшили количество сельскохозяйственной техники, которую могли бы купить наши селяне.

Гораздо эффективнее было бы использовать эти средства для возмещения процентных ставок и распределения рисков между государством и частными лизинговыми компаниями. И тогда производители сельхозтехники конкурировали между собой за цену и качество.

Однако, такая модель возможна, если в стране есть мощное аграрное лобби. А если его нет, то можно назначить врача реаниматолога министром. И дальше зубоскальства в кулуарах форумов и совещаний о том, что сельское хозяйство в коме, дело не идет. И совсем уж не шутя, хочется задать вопрос Председателям профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Почему не было начато парламентское расследование, когда один за другим были арестованы несколько важных руководителей Минсельхоза, а кое-кто пустился в бега.

Первый заместитель министра освобожден от уголовной ответственности на основании справки от психиатра? Что же это за Правительство такое, в котором ключевые посты в министерствах занимают шизофреники?

Каким образом было принято фатальное решение о введении эмбарго на вывоз зерна осенью 2010 года. Оно нанесло чудовищный вред не только, экспорто-ориентированному бизнесу в аграрном секторе, но и репутации страны. Как впрочем, и почему закон об основах торговой деятельности, задуманный для защиты интересов сельхозпроизводителей в итоге, стал для них очередной удавкой? Я уж не говорю, если кто забыл о дурном спектакле.

Помните? В кабинете у Владимира Путина появились лидеры 4-х партий: 2-х парламентских — "Единой России" и "Справедливой России", и 2-х "несистемных" — "Гражданской силы" и "Аграрной". Эти "независимые политики и стратеги" горячо убеждали Президента, что альтернативы Дмитрию Медведеву стать лидером страны, просто нет.

Так вот, если мотивы такой страсти Бориса Грызлова, Сергея Миронова и даже такого изощренного потакателя власти, как Михаил Борщевский мне понятны, то аграрий Владимир Плотников, там оказался явно для гарнира. Хотя последующая ликвидация аграрной партии и обретение думского мандата от "Единой России" тишайшим Владимиром Николаевичем, все объяснило. Чтобы понять, когда же был задан масштаб, я продолжу.

Действительно, размер в нашей истории имеет значение. Мне не обойтись без еще одной справки: на сегодня уставный капитал ОАО "Росагролизинг" составляет 78,8 млрд. руб., а это половина годовой поддержки всего сектора, по бюджету расширенного правительства. В 2016 году эта государственная компания будет приватизирована. Хотя к этому времени, думаю, от нее останутся "рожки да ножки" и, увы, я редко ошибаюсь в своих прогнозах.

Но давайте вернемся к нашей героине. На дворе стояла жаркая весна 2002 года. Очень представительное было совещание в Ростове-на—-Дону. В президиуме: министры, депутаты, прославленные хлеборобы. На том совещании я, Председатель комитета по аграрно-продовольственной политике СФ, яростно выступил против создания "Росагролизинга".

Моя либеральная антиутопия в стиле приведенных выше аргументов, прозвучала диссонансом. В зале стояла тишина, аплодисментов я так и не дождался. В холле накрывались столы. Оттачивала свои вокальные данные Надежда Бабкина, разминались "ИвнушкиInternational", откровенно скучал Филипп Киркоров.

Понятно, аграрная элита страны ждала праздника жизни, оплаченного государственной компанией "Росагролизинг", за их деньги. А позже вожидании рейса в депутатском зале, чинно принимая на посошок, мы увидели впечатляющую картину. Ослепительная Елена Борисовна Скрынник в окружении мускулистых охранников, косметологов и парикмахеров, проследовала к своему персональному бизнесджетту.

Один из моих визави, прославленный земледелец, поблескивая звездочкой Героя Социалистического труда, сокрушенно протянул: " Д-а-а.. Ваня, похоже, ты был прав".

Впрочем, дело не в сумке Birkin, в конце концов, эту милую слабость можно и простить симпатичной женщине, дело в нас. Вступление России в ВТО дает, как определенные возможности, так и создает серьезные риски. Конкурировать предстоит со странами-производителями, в которых есть политические силы, представляющие интересы аграриев. Но если в ближайшие 3-5 лет национально ориентированная буржуазия не обретет классовое сознание, не создаст влиятельное аграрное лобби, то в России не будет сельского хозяйства.

А позже не станет и самой страны.

Профессор АНХ и ГС при Президенте РФ Иван Стариков

Иван Стариков

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены