Университет культуры и искусств является одним из старейших высших учебных заведений северной столицы. Через год ему исполнится 95 лет. Свою летопись университет ведет с 28 ноября 1918 года, когда был издан декрет об учреждении в Петрограде особого института для подготовки инструкторов и работников по внешкольному образованию, подписанный народным комиссаром по просвещению А. В. Луначарским и комиссаром по внешкольному образованию Л. Р. Менжинской. Университет с честью пережил сложные для высшего образования девяностые годы прошлого столетия. В 2010 году он вошел в десятку лучших учебных заведений своего профиля и считался одним из лучших в городе.
Однако именно в 2010 году в университете сменилось руководство. Во главе учебного заведения стал новый ректор, профессор Александр Тургаев.
Нужно сразу сказать, что сей заслуженный ученый муж доселе не имел ни малейшего отношения ни к культуре, ни к искусству. Но у него было другое несомненное достоинство: господин Тургаев до своего нового назначения трудился на посту проректора Северо-Западного филиала Академии государственной службы. То есть, видимо, хорошо усвоил приемы и методы руководства, принятые в современной России, в том числе связанные с обязательным построением пресловутой "вертикали власти". Даже в одном отдельно взятом вузе.
Понятно, что новый ректор привел с собой свою команду.
Эта команда, состоявшая, по свидетельству очевидцев, из деятельных менеджеров позднего путинского призыва, энергично приступила к "расчистке завалов".
Именно к расчистке, поскольку Александр Сергеевич Тургаев публично объявил неправильным и неверным все, что делалось в вузе до его прихода.
В университете началась глобальная перестройка. Дело доходило до откровенных курьезов. Новый ректор распорядился провести в здании новый полный ремонт помещений, несмотря на то, что в университете только-только закончился ремонт, организованный и проведенный прежним руководством.
Обо всем этом представителям общественности и журналистам города рассказали на брифинге в петербургском клубе "Зеленая лампа" известные ученые, деканы трех ведущих факультетов университета.
Так, декан факультета информационных технологий, доктор педагогических наук Татьяна Ляшенко рассказала, что за два минувших года при новом руководстве количество факультетов в университете сократилось с двадцати одного до семи. С этим профессорско-преподавательский состав был отчасти согласен и готов смириться. Однако одновременно с сокращением числа факультетов шло непомерное разрастание административно-управленческого аппарата, который в конце концов, по мнению Татьяны Васильевны Ляшенко, оказался совершенно недееспособным.
Педагоги сегодня утверждают, что
новое руководство, увеличивая управленческий аппарат, одновременно экономит на учебном процессе, сокращая программы и фактически уничтожая знаковые для университета "бренды".
Так, по сути, уничтоженным оказался принципиально важный для вуза и уникальный для России факультет музееведения и искусствоведения.
Понятно, что в такой ситуации и речи не идет об уважении к преподавателям и студентам со стороны руководства учебного заведения. Да и о каком уважении можно говорить, если тем же преподавателям еще не выплачена заработная плата за октябрь?
Между тем некоторые действия нового руководства университета, по утверждению ученых, балансируют на грани банальной "уголовщины". Как сообщила та же Татьяна Ляшенко, в личных делах многих зачисленных студентов нет данных о результатах Единого государственного экзамена. Да и сам приказ о зачислении студентов в 2012 году был подписан почему-то в марте, хотя по логике вещей он мог быть издан как минимум в августе.
Результатом деятельности нового руководства стала, по убеждению преподавателей, дестабилизация работы вуза, которая может неизбежно привести к его полному развалу.
В университете продолжаются постоянные и бессмысленные с точки зрения логики реорганизации, слияния и переименования. В творческом вузе главным действующим лицом стал не художник, как это должно быть, а администратор.
Декан факультета социально-культурных технологий, доктор педагогических наук Борис Титов высказался более категорично. Он заявил, что вуз попросту разрушается. В свое время на факультет ежегодно принимали по 500 студентов, поэтому прием в 2009 году трехсот слушателей был расценен почти как провал. Годом позже новый ректор сказал, что педагогический коллектив не умеет работать и отстранил педагогов от процесса набора абитуриентов. Набором новых студентов занялись администраторы. В итоге в 2012 году на факультет поступило всего 75 студентов.
По утверждению Бориса Александровича Титова, в университете при новом руководстве установился режим личной власти. Режим, как утверждают педагоги, авторитарный, грубый, надменный.
Можем добавить от себя, что, учитывая прежнее место работы господина Тургаева, будет логичным предположить перенесение им в творческий вуз принятых в современной России милитаризированных авторитарных методов руководства. Недаром профессор Титов прямо сказал, что сегодня складывается впечатление, будто художники и музыканты работают в военном училище, а не в творческом учебном заведении, призванном производить не массовый, а "штучный товар".
Пример, который мы сейчас приведем, может показаться, простите, бредом сумасшедшего. Но он является, увы, свершившимся печальным фактом. В обнародованной новым руководством Университета культуры и искусств концепции развития вуза слова "культура" и "искусство" не употребляются ни разу!
Бывший проректор Университета культуры и искусств профессор Головин обратился в прокуратуру с жалобой на действия нового руководства университета, которое, по мнению ученого, способствует окончательной деградации высшего учебного заведения.
Деканы трех ведущих факультетов в свою очередь обратились к руководству города и в Министерство культуры с требованием не допустить уничтожения вуза.
Но в частных беседах даже они признаются, что сами не очень верят в успех. По меткому выражению классика, сейчас в обществе Вольтеров все чаще торжествуют фельдфебели.
Вы можете оставить свои комментарии здесь
Юрий Гладыш
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter