Итак, в Южной Осетии завершился второй тур голосования. По предварительным данным республиканского ЦИКа, победу одержала кандидат от оппозиции Алла Джиоева. Учитывая, что главным ее соперником был фаворит Кремля Анатолий Бибилов, сомнения в конкурентности выборов отпадают.
В целом, ничего удивительного не произошло. Чтобы понять масштаб протестных настроений в республике, стоит увидеть, в каком плачевном состоянии находится Цхинвали через три года после войны. Те же руины, нищета. У местных жителей — полное ощущение безысходности.
Более сорока миллиардов рублей, которые Россия выделила в помощь Южной Осетии, канули в неизвестность.
При этом Кремль слишком долго привечал режим Кокойты, благодаря которому "испарились" огромные средства, поступающие в республику, что не могло не вызвать разочарования в "большом брате" у местных жителей.
Во многом именно поэтому главе местного МЧС Бибилову не помогли ни имидж "кремлевского" кандидата, ни встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым. Российский лидер накануне выборов в ЮО прямо выразил свою симпатию Бибилову, назвал его "человеком, известным не только в своей республике", который "активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи". Но все это не произвело на электорат особого впечатления.
Многим происходящее напомнило выборы в Абхазии семилетней давности, когда Москве не удалось протащить своего кандидата Рауля Хаджимбу и победу на них одержал Сергей Багапш. Вмешательство России лишь усилило недовольство местных жителей и сыграло на руку Багапшу, о котором говорили как о якобы прогрузинском политике.
И на этот раз попытки Кремля навязать свою волю ни к чему хорошему не привели. "Россия наступает на те же грабли, что и Грузия, воспринимая Южную Осетию как свою колонию. Было пренебрежительное отношение: как скажем, так и проголосуют. Они привыкли, что "Единая Россия" набирает на Северном Кавказе 107 процентов на выборах. А здесь не получилось", — прокомментировал источник в ЮО.
К тому же в Москве слишком затянули с публичным определением "своего" кандидата — имя Бибилова было названо лишь в сентябре. Так что времени на раскрутку маловлиятельного чиновника практически не было.
Выбор на Бибилове, не обладающем каким-либо электоральном весом, Москва остановила, вероятно, именно по той причине, что его трудно назвать самостоятельным политиком с собственным видением перспектив развития республики.
Будучи типичным силовиком, Бибилов воспринимался Кремлем как исполнитель, служака, способный удержать под контролем ситуацию в непризнанном государстве.
Медвежью услугу своей поддержкой главе местного МЧС оказал и завершающий свою деятельность на посту президента республики Эдуард Кокойты. Бибилова ко времени голосования стали воспринимать как чуть ли не преемника, продолжателя курса правящей группировки Кокойты.
Учитывая крайнюю непопулярность Кокойты, его поддержка лишь отняла у Бибилова голоса избирателей.
Перевесить протестное голосование первому не помог даже его пока еще сохраняющийся административный ресурс.
В итоге Бибилову пришлось открещиваться от такой дружбы. "Действующая власть уходит — в этом никаких сомнений не должно быть", — заявлял он. Кандидат даже пообещал, что ответственные за провал восстановительных работ в ЮО "будут наказаны по закону".
Как отметил источник в администрации Северной Осетии, электорат Бибилова состоял преимущественно из пожилых людей, воспринимавших поддержку Москвы как главное преимущество кандидата. Среди его избирателей были также силовики и сотрудники аппарата Кокойты, то есть люди со стабильной зарплатой, опасающиеся "чисток" при новой власти.
На руку Бибилову сыграло отсутствие избирательного участка во Владикавказе, где проживает более трети граждан Южной Осетии (и где, вероятно, критические настроения в отношении правления Кокойты еще более выражены, чем в самой республике). А также то, что пограничные пункты были не в состоянии пропустить всех потенциальных избирателей из соседней республики: покинувшие ЮО жители в большинстве своем настроены оппозиционно.
Между тем успех Джиоевой обеспечили выраженные протестные настроения и ее имидж кандидата от оппозиции. Таким образом,
выборы превратились в своеобразный референдум: за продолжение курса Кокойты или против него.
Свою роль в фактической победе Джиоевой сыграла и поддержка со стороны родственника, главного тренера российской сборной по вольной борьбе Джамбулата Тедеева, который пользуется значительным влиянием в республике. К слову, хотя и Джиоевы, и Тедеевы — достаточно крупные (гораздо крупнее Бибиловых) югоосетинские фамилии, нельзя сказать, что фамильные предпочтения оказали решающее значение на исход голосования. Хватало случаев, когда Бибиловы голосовали за Джиоеву, и наоборот.
После выборов страсти стали только накаляться, и теперь борьба грозит перейти из политической плоскости в силовую. Кокойты и его команде действительно есть что терять. Если после прихода к власти оппозиция начнет сводить счеты, бывшим чиновникам мало не покажется. Кокойты придется уйти из республики, и хорошо, если в Москве ему найдется место.
Он нажил достаточно врагов, применяя репрессии против оппонентов власти. В свое время Джиоева тоже попала в немилость — была снята с должности министра образования и даже помещена под домашний арест. Поддерживающий ее Джамбулат Тедеев вообще считается личным врагом Кокойты.
После того как оказались недоступными все другие варианты остаться у власти (третий президентский срок, переход к парламентской республике со своим премьерством, проталкивание собственного ставленника), поддержка избранной Кремлем кандидатуры стала для Кокойты единственно возможной стратегией поведения. И сейчас страх перед будущим заставляет окружение Кокойты держаться за Бибилова, как за соломинку. Кстати, по словам источника в оппозиции Южной Осетии,
Бибилов признал бы свое поражение, если бы не давление Москвы.
Со стороны поведение Кремля, словно поощряющего затянувшуюся ситуацию с оглашением результатов выборов, видится совершенно непонятным. Казалось бы, персона кандидата не так важна для России, как его внешнеполитическая ориентация. А она у всех претендентов была абсолютно пророссийская. Джиоева, например, называла себя "россиянкой по паспорту и по духу" и заявляла, что поддерживает российского премьера Владимира Путина. Да и как иначе, учитывая полную зависимость Южной Осетии от Москвы и в политическом, и в экономическом плане.
Причиной, по которой Москва не оставляет надежды на победу своего фаворита Бибилова, может быть боязнь проявить свою слабость, продемонстрировать неспособность управлять ситуацией в микроскопическом регионе — особенно накануне выборов в самой России.
Вероятно, проигрыш Бибилова был воспринят Кремлем как вызов.
Но такое упрямство (если это действительно упрямство) может стоить маленькой Южной Осетии самого главного — внутреннего единства, обретенного на фоне внешней угрозы. Вполне реален сценарий эскалации внутриполитического конфликта, перерастания его в уличные столкновения. Тем более что предпосылки для этого возникают стремительно.
Не признавший поражения Бибилов, баллотировавшийся от партии "Единство", пожаловался в суд на сторонников Джиоевой. Он обвинил их в "нарушении прав избирателей во время голосования". Верховный суд Южной Осетии 29 ноября согласился с претензиями Бибилова и признал президентские выборы недействительными. Сразу после этого парламент республики на экстренном заседании назначил повторное голосование на 25 марта 2012 года.
Сторонники Джиоевой, в свою очередь, заявили о готовности начать акцию гражданского неповиновения. Они обвинили президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в захвате власти в стране и пообещали выйти на акции протеста.
Демократия в Южной Осетии, о которой заговорили было наблюдатели, впечатленные победой оппозиции, закончилась, едва начавшись.
Что будет дальше, похоже, не знают даже сведущие в делах республики люди. Например, бывший премьер Южной Осетии Олег Тезиев считает, что дальнейшее развитие событий предсказать невозможно, в том числе потому, что "речь идет об огромных деньгах".
Чтобы ни произошло, очевидно, что Бибилову уже не быть по-настоящему легитимным президентом, пользующимся доверием и поддержкой населения.
В такой большой стране, как Россия, фальсификации, подобные тем, что имели место на президентских выборах 1996 года, или манипуляции, подтасовки и приписки, свойственные всем последующим голосованиям, еще могут "прокатить" — обман для граждан очевиден, но совершается он где-то далеко от них. В небольшой республике, напротив, все происходит буквально на глазах у людей, и любая несправедливость задевает каждого непосредственно. Так что непонятно, на что рассчитывает Бибилов или те, кто толкает его на сомнительные шаги. Неужели кто-то думает, что после всего произошедшего он сможет сколько-нибудь эффективно управлять республикой?
Вы можете оставить свои комментарии здесь