Отмены единого госэкзамена и отказа от введения системы бакалавриата потребовали участники митинга протеста против политики правительства в области образования в Москве 23 октября, сообщи корреспондент Собкор®ru.

В акции приняло участи около 300 человек, среди них преподаватели, студенты, активисты КПРФ и "Левого фронта". Манифестанты развернули транспаранты с лозунгами "Долой ЕГЭ!" и "Образование для всех!"

Первый заместитель московского отделения профсоюза работников образования и науки России Владимир Юдин в своем выступлении заявил, что ЕГЭ и бакалавризация были навязаны властью. Также он сказал, что большинство работников образования, в том числе боле пяти миллионов членов профсоюза, который он представляет, выступают против ЕГЭ и других нововведений, но власть к ним не прислушивается. По мнению Юдина, ни одна из целей реформы образования не достигнута. "Образование не стало доступнее. Благодаря доступному интернету теперь можно приобрести диплом и результаты тестов. Образование не стало качественнее, потому что тестирование — это только один из видов проверки знаний", - сказал он.

Юдин отметил, что во Франции от ЕГЭ в форме тестов отказались 30 лет назад, в Японии — 20 лет назад. Также от аналога российского ЕГЭ, по его словам, отказались в Германии и даже в США, откуда, как он выразился, пошла "зараза тестирования". Увеличение финансирования учебных заведений на 30 процентов с 1 декабря, которое обещает правительство, по мнению оратора не сможет покрыть даже издержек инфляции. Юдин сказал, что реформа российского образования в ее нынешнем варианте ставит задачей формирование квалифицированных потребителей, а не квалифицированных специалистов.

Депутат Госдумы от КПРФ, глава "Движения за возрождение отечественной науки" Борис Кашин провозгласил главным лозунгом современной России лозунг "Даешь образование!". Он заявил, что ценой продажи невосполнимых природных ресурсов в последние годы российским бюджетом были получены большие доходы, однако система образования ничего не получила от этих денег и ситуация в ней только ухудшилась. Кашин рассказал, что еще год назад "Движение за возрождение отечественной науки" потребовало отставки министра образования Андрея Фурсенко и продолжает требовать этого и сейчас.

Президент всероссийского фонда "Образование" Сергей Кравцов в своем выступлении заявил, что российской системой образования руководят преступники, которые переводят отечественную науку с фундаментальных рельсов на прикладные. Кравцов провозгласил лозунг "Банду Фурсенко под суд!".

Директор одной из московских школ Евгений Сидоров заявил, что преподаватели не выступают против тестов вообще, но считают, что следует сохранить и другие формы проверки знаний на экзаменах, поскольку полноценно проверить знания по гуманитарным предметам при помощи только тестов невозможно. Сидоров заявил, что советская система образования была лучше, чем существующая в России сейчас.

Профессор МГУ Андрей Калганов заявил, что правительственный план развития страны до 2020 года, который предусматривает перевод российской экономики на инновационные рельсы и развитие высокотехнологичного производства, не может быть выполнен в случае реализации планов правительства по реформе образования. "Нынешнее образование может дать только узкого специалиста по заполнению бланков ЕГЭ, но не специалистов в сфере инноваций и высоких технологий", - заявил Калганов.

Митинг завершился принятием резолюции, озаглавленной "Отвести 4 удара", в которой участники манифестации потребовали отменить ЕГЭ, отказаться от перевода российского высшего образования на двухуровневую систему и введения бакалавриата, который они называют "неполным высшим образованием", повысить зарплату учителям и отказаться от планов сокращения числа вузов.

Ранеее министр образования Андрей Фрсенко заявил, что единый госэкзамен отменен не будет. "Назад пути нет - ЕГЭ будет реализован в том виде, как предусмотрено в законе. Никаких откатов назад не будет, - сказал Фурсенко.

ЕГЭ должен стать обязательным для школьников только с 1 января 2009 года.

Антон Семикин, Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter