В ходе мероприятия выступили представители коммунистической партии и других организаций, принимавших участие в противостоянии в октябре 1993 года. В частности, Юрий Мухин заявил: "Мы должны отдать должное защитникам Белого дома".
Собравшиеся рассредоточились вдоль ограды находящегося рядом стадиона, на который в 1993 году вывозили людей, задержанных в Белом доме. Они пели советские песни, вспоминали события 1993 года и поминали погибших.
Недавно вышедшая на свободу активистка организации "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С." Юлия Приведенная рассказала, что название их организации носит имя бойца подразделения "Альфа" Геннадия Сергеева, отказавшегося в дни противостояния стрелять по мирным гражданам, собравшимся на демонстрацию у Белого дома. По ее словам, представители организации в те дни тоже пришли к Белому дому. Они считали "необходимым, чтобы оппозиция имела возможность высказывать свое мнение", поэтому пришли поддержать слабую сторону.
Утром в Москве на этом же месте прошел митинг националистических организаций. В память о погибших во время "расстрела Белого дома" 15 лет назад участники возложили венки и цветы у памятного знака на улице Дружинниковской.
Кроме этого, на площади Краснопресненской заставы собрались коммунистические организации, чтобы вспомнить жертв расстрела Белого дома. В ходе акции активно распространялись листовки, многие держали в руках плакаты антиельцинского и антикапиталистического содержания. После митинга участники акции прошли шествием.
Напомним, события 1993 года — разгон Верховного совета Российской Федерации — известны также как "конституционный кризис 1993 года", "расстрел Белого дома" и "указ 1400". С 21 сентября по 4 октября 1993 года в стране произошел конфликт двух ветвей власти вследствие конституционного кризиса. Результатом противостояния стали вооруженные столкновения на улицах Москвы, штурм телецентра "Останкино" и обстрел из танков Белого дома. В ходе этих событий погибли не менее 150 человек.
Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента России Бориса Ельцина и его сторонников, а с другой стороны — вице-президента Александра Руцкого, Верховного совета во главе с Русланом Хасбулатовым и Съезда народных депутатов.
Противостояние окончилось силовым разгоном парламента, победой президента Ельцина и принятием новой Конституции, которая, по мнению ряда экспертов, наделила президента России неограниченными правами и полномочиями. Признанный неконституционным указ президента о прекращении деятельности Верховного Совета и последующие силовые действия Институт всеобщей истории РАН определяет как "государственный переворот".
04.10.2008,
Станислав Решетнев