По данным правительства, прожиточный минимум в четвертом квартале 2007 года составил 4005 рублей. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения зафиксирован на уровне 4330 рублей, для пенсионеров — 3191 рубль, для детей — 3830 рублей.
По данным Мосгорстата, в четвертом квартале 2007 года прожиточный минимум в столице составлял 5855 рублей. Из данных Мосгорстата о распределении по доходам за 2007 год следует, что в Москве за чертой бедности живут 23 процента жителей. По словам министра экономики Московской области Вячеслава Крымова, ситуация в Подмосковье чуть лучше. Там доходы ниже прожиточного минимума сейчас имеет 10,5 процента населения.
Эксперты расходятся в оценках бедности, однако считают ее уровень чрезвычайно высоким. Так, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков отметил, что из-за высокой прошлогодней инфляции "годовые данные Росстата по количеству бедного населения после пересчета увеличатся до 18-19 процентов", хотя реальная картина бедности в России еще более масштабна. По его мнению, в России за чертой бедности живет как минимум 20-22 процента населения.
Эксперты указывают на такую проблему, как "работающие бедные" — люди, которые работают, но зарабатывают очень мало. Еще одна проблема — "застойная бедность", при которой часть трудоспособного населения отчаялась найти работу и поэтому психологически ориентирована лишь на помощь государства.
Напомним, 14 мая российские бизнесмены, выступавшие на заседании "круглого стола" в Общественной палате, предложили ввести в стране специальные карточки на питание. О необходимости такой меры заявили, в частности, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Последний предложил использовать американский опыт с карточками food stamps, которые правительство США выпускает для того, чтобы обеспечить едой самые бедные слои населения.