Что самое феерическое – кризис обычно наступал в условиях, казалось бы, бесспорной победы очередной "суверенно-утопической" теории, на которые оказалось столь падким русское общественное сознание. Наступал именно как следствие ее утопизма! Взять, к примеру, эпоху Николая Первого, ласково прозванного "Палкиным" - все его "самодержавие-православие-народность" потерпело позорную катастрофу в Крыму вовсе не из-за происков тогдашних "фриков с лузерами" и лондонских сидельцев, наподобие Герцена. Жандармское отделение не дремало ничуть не хуже нынешних спецслужб, декабристы обретались на рудниках где-то неподалеку от нынешнего Краснокаменска, но Александру II все равно пришлось скрепя сердце расхлебывать заваренную "кашу", освобождать крепостных и переводить страну на либеральные рельсы – иначе Россию ждал неизбежный крах и колонизация.
Никита Хрущев тоже не сразу стал борцом за оттепель. Про него рассказывали такой анекдот: делает доклад, обличает Сталина — аж дым из ноздрей. Вдруг из зала записка: "А что же Вы при жизни Сталина-то молчали, Никита Сергеевич?". Хрущев ее зачитывает и говорит: "Встаньте, я Вам отвечу". Молчание, никто не встает. Хрущев: "Вот и я так". Но так или иначе, а пришлось Никите Сергеевичу, выразителю интересов советской номенклатуры, не только освобождать ее от липкого ночного страха перед "черным вороном", но и распахнуть двери тюрем и лагерей с миллионами безвестных "Иванов Денисовичей".
И Михаил Горбачев отнюдь не родился либералом: первый год его правления запомнился разве что борьбой с пьянством и алкоголизмом, вырубками виноградников да долгими речами об ускорении. Но жизнь заставила и освобождать политзаключенных, и шестую статью Конституции отменять.
Неизвестно, как сможет и сможет ли вообще функционировать нынешняя властная вертикаль в условиях президентско-премьерского "дуумвирата". Но первые признаки "тронувшегося льда" неизбежных перемен уже налицо.
Так, с неожиданным заявлением вдруг выступил легендарный тележурналист Владимир Познер – главный "рупор" Первого канала путинских времен: мол, закон о печати, оказывается, игнорируется каждый день, потому что в нем оговаривается свобода печати, которой нет. В качестве образца по-настоящему свободного телевидения академик привел пример "вражеского" британского ВВС, а в качестве рецепта предложил сделать телевидение из государственного общественным.
"Существовавшие площадки для свободной дискуссии совершенно очевидно исчезли за последние четыре года, – отметил Владимир Познер в эфире радиостанции "Эха Москвы" – Савик Шустер вообще ушел. Мы все знаем, что есть темы, которые не можем поднять. Есть люди, которых не можем приглашать: если такой человек появится в эфире, то генеральному директору будет несладко, потому что он получит соответствующий телефонный звонок от кого-то – и все. Я просто этого не понимаю, для меня это проявление какой-то паранойи".
По констатации проблем с наличием свободы слова в СМИ с Владимиром Владимировичем согласились и другие мэтры телевидения – Эдуард Сагалаев и Николай Сванидзе. Да-да – еще одна телелегенда ельцинских времен, Николай Карлович, который сейчас активно контактирует с Дмитрием Медведевым и пишет о нем книгу. Член Общественной палаты, который недавно отказался ставить свою подпись под обращением в защиту "невыездной" в страны ЕС "нашистки" Марьяны Скворцовой, зато подписал запрос в силовые ведомства по поводу "невьездной" в Россию журналистки Натальи Морарь.
Еще недавно подобная гражданская смелость "тяжеловесов" от журналистики казалась немыслимой: уж больно она напоминала бы "бунт" украинских журналистов, вдруг отказавшихся лгать своему народу с телеэкрана в разгар событий на Майдане, любых аналогий с которым власти действительно боятся до параноидальности. Что же произошло?
Да то самое, о чем не устает говорить политолог Станислав Белковский: "За последние два месяца мы могли уже увидеть, что элита выстраивается в очередь к Дмитрию Медведеву, забывая вчерашнего благодетеля Владимира Путина, что вызвало у уходящего президента состояние близкое к истерике". Журналист Юлия Латынина также подметила, что на местах царит великое шебуршание под коврами – мол, раньше чиновники говорили: "Путин дал команду разобраться". Теперь же все чаще: Медведев дал команду…". А ингуши написали на своем оппозиционном сайте Ингушетия.ру, что новоизбранный президент якобы даже пообещал их ходокам арестовать Зязикова, если "все сказанное ими правда".
О том, что "наверху" в смутную эпоху междуцарствия действительно происходят серьезные трения, говорят и другие события минувшей недели. Во-первых, скандалы в министерстве обороны, где якобы возмущенные "вопиющей некомпетентностью" гражданского министра Анатолия Сердюкова и его команды генштабовские генералы во главе со своим начальником Юрием Балуевским понесли рапорты об отставке. В прессу просочилась утечка о директиве, которая вроде бы предписывала снятие погон с военных юристов, журналистов, медиков и тыловиков и цель ее была очевидна - подкрепить явно не либеральную "оппозицию в лампасах" возмущением широких масс. Но массы в этом споре все же скорее разделяют точку зрения Сердюкова: армия не должна заниматься непрофильными делами – производством цемента и сложным ремонтом техники.
Лихорадило и Следственный комитет, где партия "силовиков" потерпела еще одно поражение: вначале глава комитета, Александр Бастрыкин, напугал общество большим интересом иностранных шпионов к сотрудникам его ведомства. А потом были отстранены от занимаемых должностей, по крайней мере на время служебной проверки, руководитель главного следственного управления Дмитрий Довгий и еще несколько важных следователей – тех, кто вел скандальные дела – Кумарина, Бульбова и Сторчака.
Обе истории – и с Минобороны, и со Следственным комитетом – имеют одинаковую изнанку: как только оказалось, что источник власти потерял определенность (то ли действующий президент, который назначал на должности Сердюкова и Бастрыкина, то ли преемник, у которого может быть другое мнение) тут же началась схватка между бюрократическими кланами. И вертикаль затряслась в конвульсиях.
В чем на сегодняшний день состоит генеральная линия? На этот вопрос вопросов наверняка не может ответить никто, тем паче когда сам Медведев демонстративно дает первое большое интервью не подконтрольной отечественной прессе, а опять же британской газете. Да еще отмечает в нем, что "Россия – европейская страна"! И что же теперь – не то что фашизма, но даже социализма не будет? И даже суверенной демократии, за которую всего год назад у стен эстонского посольства три баяна порвали и сто пар сапог стоптали?
Так что как-то не выходит позавидовать нашим бюрократам в погонах и без. Трудно им нынче. Вот и пошли сливы оттуда, откуда сор из избы выносить непринято, вот и осмелели телемэтры, которым наверняка тоже по-человечески противно молчать. И, наверное, прав был молодой писатель Сергей Шаргунов, так и не попавший в Госдуму все из-за тех же происков "вертикали" и ее паранойи перед всяким свободомыслием: "Если Медведев не даст свободы – свобода придет сама".
В сложившейся ситуации для оппозиции открывается новое поле для маневра. Но при этом следует "много думать", ибо оголтелая "борьба против Медведева" будет выгодна лишь пока проигрывающей схватку "партии третьего срока". Так зачем "диссидентам" работать в интересах эдакого "коллективного Сечина"?
Истинный путь оппозиции в нынешних условиях – заниматься своим прямым делом, выстраивая целую систему действий для изменения социальной, экономической, политической ситуации в России в сторону большей демократии, чтобы от "драки панов" у "холопов" не чубы трещали, а выходило им "послабление". Журналист и политолог Леонид Радзиховский считает, что эту систему надо соотносить с дальнейшими действиями либо бездействием Медведева, в зависимости от этого определяя свое отношение к нему. Думается – это не самый дурной совет, ибо в сложившейся ситуации "либо шашечки – либо ехать".
Вы можете оставить свои комментарии здесь