Но тогда же мы подчеркнули, что это не имеет ни малейшего отношения к сути самого торжества. Безусловно, День Воина должен стоять в числе главных российских государственных праздников. В этот день россияне должны не только чествовать защитников Отечества, но и получать подробный отчет о том, как государство и общество выполняют свои обязательства по укреплению обороны страны.
Однако если с чествованием дело обстоит более или менее нормально, то с отчетом – хуже некуда. Просто ввиду отсутствия такового. Нам могут возразить, что, дескать, первые лица государства регулярно посвящают обороне немало громких и пышных фраз. Но дело тут именно в том, что часто в таких заявлениях смысла и пользы не больше, чем в потешной канонаде фейерверка на реальном поле боя.
С реальных патриотических позиций от государства в области обороны нам нужны всего-навсего две вещи: вменяемая военная политика и разумное претворение ее в жизнь. К сожалению, приходится признать, что ни того, ни другого в России сейчас нет. Если, конечно, не брать в расчет упомянутые пустые декларации.
Попробуем доказать это утверждение на конкретных примерах. Вменяемая военная политика должна включать в себя четкое и ясное описание возможных угроз и потенциальных противников государства. Сегодня роль такого противника отведена Западу. Но серьезные аналитики и просто думающие люди прекрасно понимают, что это не взвешенное стратегическое решение, а конъюнктурная политическая декларация. Для того, чтобы придать этой декларации видимость убедительности, военно-политическому руководству приходится то и дело прибегать к лжи и подтасовкам. Наглядным примером такой подтасовки является усиленно внушаемая обществу мысль, будто европейская система ПРО предназначена, прежде всего, для перехвата русских "ракет возмездия". Якобы, тем самым она существенно понижает наш оборонный потенциал.
Между тем из публикаций в прессе можно узнать, что в Чехии планируется установить десять зенитных ракет-болванок. Понятно, что эти десять ракет вряд будут представлять реальную угрозу для трех тысяч российских ядерных "боеголовок возмездия". Для полноты картины добавим, что в случае, не дай Бог, нашего ответного удара по американскому континенту, российские ракеты полетят к цели по кратчайшему пути, то есть, через Северный полюс. Десять американских болванок, выпущенных с территории Чехии, не смогут догнать их просто по определению. В силу своих технических характеристик они способны перехватить только боеголовки, летящие с южного направления. Например, со стороны того же Ирана.
Второй яркий пример. Недавно российские газеты процитировали слова, якобы, произнесенные бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Как утверждали издания, дама сказала, что Россия несправедливо и не по праву владеет Сибирью. Лишь спустя некоторое время некий высокопоставленный российский военный признался, что на самом деле эта фраза принадлежит известному китайскому политику. Распространение заведомой лжи, видимо, входило в план спецоперации, призванной посеять в россиянах чувство недоверия и неприязни к нашему заокеанскому партнеру. Одновременно был отведен удар от Китая, который нам, совершенно, кстати, необоснованно предлагается в качестве "надежного стратегического партнера".
Не знаю, какого мнения придерживаются на этот счет читатели, но мне кажется, что данный эпизод больше напоминает не профессиональный просчет, а банальное предательство национальных интересов.
Точно так же, как сильно смахивают на предательство победные реляции отдельных руководителей о небывалых достижениях нашего военно-промышленного комплекса. Напомним, что нас усиленно пытаются убедить в том, что по сравнению с "проклятыми девяностыми" выпуск продукции оборонки многократно вырос в количественном и качественном отношении.
Однако данные открытых источников вновь свидетельствуют об обратном. В период с 1992 по 1999 год наша промышленность поставила в войска 92 межконтинентальных баллистические ракеты. Но в 2000-2006 годах таких ракет оказалось всего двадцать семь. В девяностые годы наши военные авиаторы получили сто самолетов новейшей конструкции. Читатели будут смеяться, но в благополучное первое десятилетие двадцать первого века было выпушено для нужд российской авиации всего три самолета! В войска было поставлено соответственно 120 танков - в 90-е годы и 60 - в 2000-е, флот получил 50 кораблей в прошлое десятилетие и 10 - за последние восемь лет. Первые образцы зенитно-ракетного комплекса С-400 встали на боевое дежурство только в конце 2007 года, хотя руководство ВПК обещало сделать это еще восемь лет назад. До сих пор не завершены испытания ракеты "Булава", при том, что подводный крейсер "Юрий Долгорукий", на котором эти ракеты должны быть установлены, уже, якобы, на днях был спущен на воду. Якобы - потому, что минувшим летом правительство уже отрапортовало о завершении строительства и спуске на воду этого крейсера. Над этим "двойным спуском" вовсю посмеялась журналистская братия.
Между тем военные заводы действительно не простаивают ни дня. Вот только производят они в огромных количествах боевую технику устаревших образцов, которой по злой иронии судьбы наши военные коммерсанты усиленно оснащают армии своих весьма вероятных противников – того же Китая, Алжира, Ирана, Сирии и им подобных.
Все приведенные данные взяты из открытого доклада влиятельного Института политического и военного анализа. Предлагаю читателям самим решить – имеем ли мы дело с традиционными потемкинскими деревнями, или же все-таки с упомянутым выше предательством. Вольным или невольным.
До сих пор мы говорили о вменяемой оборонной политике государства, точнее, в нашем случае, об ее отсутствии. Ничуть не лучше обстоит дело с разумной реализацией этой политики. Направлений деятельности тут немало. Поэтому я предлагаю остановиться лишь на одном из них, и попробовать непредвзято взглянуть на сам принцип комплектования наших вооруженных сил.
Напомним для начала, что во главу угла у нас по-прежнему ставится священный конституционный долг по защите Отечества. Против такой постановки вопроса возразить трудно. Правда, мы при этом забываем, что из сотен тысяч призывников защищать Родину отправляются единицы. Едва ли не половина новобранцев будет строить шоссейные и железные дороги, возводить дома, тушить пожары и ликвидировать стихийные бедствия, охранять общественный порядок и бороться с наркотиками, развозить правительственную почту и охранять первых лиц государства.
В любой нормальной стране всеми этими, без сомнения, очень важными делами занимаются сугубо гражданские структуры, набирающие персонал исключительно на добровольной основе. Однако в России по-прежнему действует дремучая система, при которой с добрый десяток министерств и ведомств имеют военизированный статус и получают в этой связи право использовать бесплатную рабсилу.
Ума не приложу, чем такая система отличается от банального крепостного права! Ведь совершенно очевидно, что государство, таким образом беззастенчиво латает дыры с помощью безропотного призывного "контингента". Направление молодого человека помимо его воли на пару лет на стройку или в пожарную часть сильно смахивает на внесудебное наказание. Или на мужской налог, который население выплачивает драгоценными годами человеческой жизни.
После этого даже неловко слышать о подачке в виде уменьшения срока службы до года, как о каком-то проявлении гуманизма со стороны властей. Тем более сейчас, когда расчеты показывают, что уже через год в результате демографического провала призывного возраста достигнут чуть больше восьмисот тысяч молодых людей. Между тем ненасытные топки военизированных ведомств потребуют призыва новобранцев в количестве семисот тысяч человек. Поскольку призвать поголовно все мужское население страны не представляется возможным, то аналитики предсказывают, что не исключен возврат к прежнему сроку службы. Альтернативой этого варианта может быть только отмена абсолютно всех существующих отсрочек. Оба варианта чреваты социальным взрывом и полным падением доверия к любым обязательствам государства перед своим народом.
Из сказанного видно, что по двум основным направлениям оборонной политики российская власть терпит сегодня сокрушительное поражение. Между тем для исправления ситуации нужно немногое. Достаточно раз и навсегда определиться с реальными угрозами и вероятными противниками. Нужно минимизировать экспорт устаревшего вооружения в страны третьего мира, перенацелив ВПК на переоборудование производства и оснащение собственной армии.
Что же касается собственно личного состава вооруженных сил, то здесь эксперты дружно приходят к выводу, что для преодоления кризиса нужно немедленно отменить призыв и перевести на гражданские рельсы все сторонние организации, за исключением формирований непосредственно Министерства обороны. Эти формирования должны заниматься только учебой и боевой подготовкой под руководством профессионального корпуса сержантов и унтер-офицеров.
Специалисты утверждают, что денег для этого потребуется совсем немного. Нужно другое – политическая воля. Но, видимо, она сегодня в дефиците.
Демократические преобразования в армии подразумевают максимально возможную открытость это общественного института. Существующая непрозрачная система функционирования армейского механизма естественным образом поощряет многочисленные злоупотребления и коррупцию. Вот и приходится покрывать повальное воровство, техническое убожество и отсутствие продуманной оборонной политики потешной канонадой бравурных отчетов.
К сожалению, еще немало тех, кто склонен верить всей этой пустой трескотне.
Вы можете оставить свои комментарии здесь