Суд признал, что передача в 2006 году акций, принадлежавших ООО "Башкирский капитал", благотворительному фонду "Юрюзань", а затем внесение их в уставный капитал ООО "Юрюзань-Инвест" "преследовали цель неуплаты налогов". В результате суд применил статью 169 Гражданского кодекса о сделках, противных основам правопорядка и нравственности, и взыскал в доход государства все акции, полученные по сделке.
Применение этой статьи арбитражными судами может привести к национализации имущества любой компании, минимизировавшей налоги, - даже в случае, если стоимость конфискуемого значительно превышает размер налоговых недоимок, утверждают юристы, опрошенные газетой. При этом аналогичные претензии налоговики уже предъявили к акционерам "Русснефти". Газета также напоминает, что 169-й статье доселе пользовались крайне редко, а в начале 2000-х годов отклонялись даже иски налоговиков, пытавшихся оспорить по этой статье сделки "ЮКОСа".
Главный довод налоговиков в ходе процесса в Башкирии состоял в том, что ООО "Башкирский капитал" не заплатило налог на прибыль на сумму около 30 миллиардов рублей: по Налоговому кодексу такая обязанность возникает даже в случае безвозмездной передачи акций. А поскольку ООО решило ликвидироваться, взыскивать налоги стало не с кого. "По мнению суда, - говорится в решении, - воля участников данных правоотношений была направлена на создание условий для невозможности принудительного исполнения указанной налоговой обязанности, что заведомо противно основам правопорядка".
Возможное распространение такой судебной практики вызывает опасения и у юристов, и у представителей бизнеса. "Цель иска по ст. 169 ГК вовсе не во взыскании налогов, подлежащих уплате, а, по сути, в национализации имущества", - комментирует юрист одной из крупнейших компаний, пожелавший остаться неназванным. По его словам, при желании можно найти подобные основания для национализации почти любого имущества.
Руководитель исполкома предпринимательского объединения "Деловая Россия" Николай Остарков обращает внимание на то, что в случае с "Башкирским капиталом" акции взыскали с того, к кому налоговые претензии предъявлены не были. "Экономической логике это противоречит, поэтому, вероятно, надо что-то менять в законодательстве", - считает господин Остарков.
Юристы признают высокую эффективность использования ст. 169 ГК для национализации имущества вне зависимости от суммы предъявленных компаниям налоговых претензий. "Даже в отсутствие компании, обязанной уплатить налоги, в казну можно взыскать имущество, стоимость которого превышает размер налоговых требований", - констатирует заведующий кафедрой Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов. "Эта статья позволяет взыскать имущество в полном объеме вне зависимости от размера реального ущерба, причиненного сделкой", - соглашается партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов.
Вы можете оставить свои комментарии здесь