Несколько дней назад вице-мэр Екатеринбурга Владимир Георгиевич Тунгусов, управляя своим "Мерседесом" сбил женщину. Случай довольно частый для России, где чиновники господствуют на дорогах. Как и следовало ожидать, выяснилось, что: "женщина, которую сбил Владимир Тунгусов, была в состоянии сильного алкогольного опьянения, – (эти подробности сообщает руководитель пресс-службы главы города Константин Пудов). – Вице-мэр ехал со скоростью всего 20 км в час и всячески пытался объехать пострадавшую. Но это ему все-таки не удалось, и он ее сбил".

На том бы все дело и закончилось, если бы не инициативная группа из представителей "Другой России". Она довела имеющиеся факты до прокуратуры УрФО и вынудив возбудить расследование не только в отношении вице-мэра, но и в отношении сотрудников городской милиции, сделавших все, что бы покрыть вице-мэра. Именно они "сбросили" в СМИ информацию о "злостной нарушительнице правил дорожного движения".

В среду, 27 июня, у здания мэрии силами "Другой России" (в первую очередь, представителями ОГФ, Гражданского союза, Движения против насилия, РНДС и нацбами) был проведен пикет под лозунгом "За наезд должен сесть", который завершился "наездом" в отношении главного организатора и вдохновителя митинга, лидера местного отделения ОГФ Евгения Боровика. Его задержали прямо в ходе митинга по совершенно не относящейся к мероприятию теме. С ним, оказывается, просто решили побеседовать...

После того, как наиболее активные участники митинга проследовали к зданию УВД города, куда доставили Евгения Боровика, и потребовали каких-либо вразумительных объяснений, (по телефону дежурный офицер сперва заявил, что такого задержанного в УВД нет вообще, но когда вопрос был повторен уже в здании, а не по телефону, обнаружил, что таки Боровик действительно задержан и доставлен в указанное место) лидер свердловского отделения ОГФ был выпущен на свободу. Это произошло по истечении полутора часов после задержания, инцидент таким образом, был исчерпан, но, так или иначе, власть дала понять, сколь опасно посягать на славные традиции "суверенной демократии", в частности - на ночное сафари высокопоставленных чиновников, мечтающих пополнить коллекцию трофеев головами старушек.

Так вот….
Казалось бы, банальный случай – чиновник, для которого закон не писан, сбивает старушку. Банальный случай – неравнодушные люди устраивают митинг протеста против попустительства таким вещам. Банальный случай – именно в ходе этого митинга милиция проводит профилактические действия, с прицелом на будущее…

Больше пары строк вроде бы и не выудишь из этого набора фактов. Было то, было се… Но при всем этом – мораль, и более глубокая, у этой истории есть. Принципы "суверенной демократии", создаваемой в России, априори основаны на равнодушии граждан, на уверенности власти в том, что всем на все наплевать. И что самое печальное – во многом так все оно и есть.

И было бы крайне сложно раскрутить это дело и дать ему ход, если бы власть, уповая на это, довела бы свою игру до конца. Например, сбив женщину, вызвав ДПС и скорую помощь, вице-мэр Тунгусов немного напрягся бы сверх того, и, связавшись с родственниками пострадавшей, предложил бы уладить дело по-свойски. Все это можно было бы сделать.

И народ, который привык нормальную работу властей и нормальный, человеческий ход чиновника воспринимать как чудо и героизм (надо же – вызвал скорую и ГАИ, а мог бы ведь, не снимая ноги с педали газа, проехать дальше….) воспринял бы это как милость и благородство. И не было бы той волны возмущения, что поднялась тогда, когда Тунгусов, покрываемый и мэрией, и милицией начал лгать. Это и погубило незадачливого автогонщика-вице-мэра. Власть не просто совершила преступление, она даже и поленилась его толком замести. Преступление власти народ привык прощать. Но когда власть говорит, что "преступления не было вообще" или что "в преступлении виноват пострадавший" - это уже сверх меры.

И это сверх меры дало о себе знать.
Наглость, как и жадность, погубили, и еще погубят многих. Именно наглость и жадность власти, открытая уверенность ее в своей безнаказанности и помогают нащупать ее слабые и уязвимые места, когда бить и можно, и нужно наверняка. Этим нужно пользоваться, ибо именно в эти моменты власть подставляет себя сама с беспрецедентной откровенностью.

Гораздо опаснее тогда, когда власть, совершив преступление, играет на природной мягкости и отходчивости своих поданных. Здесь очень тяжело дать делу ход и найти сочувствие действительно равнодушных ко всему прохожих….

Даниял Туленков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter