В первой части конференции Дмитрий Медведев отвечал на вопросы, поступившие от пользователей интернета. При этом шесть вопросов, поступивших от интернет-пользователей, Медведев отобрал лично. После окончания собственно интернет-конференции первый вице-премьер предложил задавать вопросы журналистам, присутстввовашим на мероприятии, и ответил на девять таких вопросов. Большая часть вопросов касалась приоритетных национальных проектов: 13 вопросов относились к образованию, 9 - здравоохранению, 8 - жилищной сфере, один - сельскому хозяйству. Кроме того, два вопроса касались демографической политики, в том числе материнства, а один вопрос национальных проектов в целом и их целей.
Говоря о жилищной проблематике, Медведев коснулся вопроса о перепродажи жилья и cоздания государственной строительной компании. По его мнению, не нужно запрещать перепродажу квартир, потому что такая мера будет неэффективной. "Идея создания государственной строительной компании не нова, можно идти и таким путем, однако само по себе это вопрос с ценами не решает. Чтобы были приемлемые цены на широкую линейку жилья необходимо не создавать государственные компании, а в первую очередь развивать рынок жилья", - отметил Медведев. По его словам, фиксирование цен на жилье не даст эффекта, ибо "рынок - жесткий инструмент" и через какое-то время новые квартиры начнут выставляться на рынке вторичного жилья.
Первый вице-премьер также считает высокой нынешнюю процентную ставку по ипотечным кредитам - 12-13 процентов, - и считает возможным в перспективе ее снизить до 6 процентов. "Наша цель - опустить ее до 6-8%.
На вопрос о возможности выделения каждой семье гектара для строительства дома Медведев сказал: "В целом, идея родовых поместий вполне позитивна. Она полностью перекликается с нашими идеями "малоэтажной России", которой мы сейчас довольно активно занимаемся в рамках жилищного проекта". Он отметил, что в масштабах такой страны, как Россия, с таким огромным запасом территорий нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли, гораздо полезнее рассредотачиваться по всей территории государства.
Отвечая на вопросы, посвященные образованию, Медведев уделил вниманию преподаванию основы религии в школах. По его мнению, это можно делать только на основе добровольности, так как Россия – светское государство. Он также обратил внимание на недостатки в сфере школьного питания. "Когда мы проконсультировались с рядом специалистов по школьному питанию, они нам сказали простую вещь, которая мне, например, в голову не приходила. О том, что дети должны питаться не только полезными продуктами, они должны питаться пищей, которая им нравится. Ни один ребенок не будет есть только потому, что это полезно. Это должно быть еще и вкусно", - сказал первый вице-премьер.
На самый популярный в интернете вопрос о введении в школьную программу изучения "олбанского языка" Медведев ответил, что "невозможно игнорировать потребности в изучении". Специфический русский язык, по его словам, в интернете стал явлением, и с которым надо считаться.
После интернет-конференции Дмитрий Медведев заявил, что ему понравилась такая форма общения и посоветовал всем госслужащим больше общаться с интернет-пользователями. Отвечая на вопрос, является ли он активным пользователем интернета, Медведев риторически спросил: "Вы еще сомневаетесь после всего, что я наговорил?". Говоря о своих планах после 2008 года, Медведев заявил, что они не связаны с каким-то определенным видом деятельности. "У каждого человека должны быть планы - и длинные и короткие. Могу совершенно откровенно сказать, что я думаю о будущем, как и любой здравомыслящий человек, о том, как я буду жить, чем я буду заниматься. Но эти планы в настоящий момент никак не связаны с какой-то конкретной работой". В первую очередь он намерен довести до конца работу с национальными проектами.