Если вы обратились в милицию с жалобой на совершенное в отношении вас преступление, а вам отказали в возбуждении уголовного дела, знайте, что 16.05.2005 г. Генеральной прокуратурой России совместно с Министерством внутренних дел был издан приказ №18/350 "О мерах по укреплению законности при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела".

Этим приказом на руководителей органов дознания, дознавателей и следователей органов внутренних дел возлагается персональная ответственность за принятие законных и обоснованных решений при рассмотрении сообщений о преступлениях (п. 1.1).
В случае ненадлежащего отношения должностных лиц ОВД к своим служебным обязанностям и необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела нерадивые следователи могут быть привлечены к предусмотренной законом ответственности. Более того, к установленной ответственности могут быть привлечены и должностные лица органов прокуратуры, которые проверяли процессуальные решения данных дознавателей и следователей и не приняли меры к отмене незаконных и необоснованных постановлений.

Как действовать в подобной ситуации?
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, его копию, а также все материалы проверки в течение 24 часов нужно направить соответствующему прокурору. Прокуратура обязана в течение 24 часов с момента поступления материала в прокуратуру обеспечить его рассмотрение.

Если прокурор признает отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он либо отменит данное постановление и возбудит уголовное дело, либо возвратит материалы для дополнительной проверки.
Этим же приказом вышестоящему прокурору предписано при выявлении обстоятельств, которые не были известны на момент принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, но повлекли за собой необоснованное или незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, такое решение отменять, возбуждать уголовное дело либо возвращать материал для организации дополнительной проверки прокурору, утвердившему решение об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 3.3).

При составлении жалоб на незаконные действия органов внутренних дел и прокуратуры, касающиеся отказа в возбуждении уголовного дела, следует ссылаться именно на приказ "О мерах по укреплению законности при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела".
Например: вами в ОВД подано сообщение о совершенном в отношении вас преступлении. После проведенной проверки следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Не согласившись с принятым решением, вы обжаловали его соответствующему прокурору. По результатам рассмотрения вашей жалобы, а не по собственной инициативе прокурор отменил данное постановление следователя, признав его незаконным и преждевременным, возвратив материал для проведения дополнительной проверки.
Но, увы, чаще всего проведение дополнительной проверки поручается тому же следователю, который ранее уже принял решение по данному материалу, и зачастую приводит к вынесению нового постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В данной ситуации, когда вы обжалуете действия должностных лиц, следует помнить и обязательно отражать в жалобе следующее:
– следователь, дознаватель, орган дознания (в зависимости от того, кто выносил постановление) несет персональную ответственность за принятое незаконное решение;
– в течение 24 часов с момента вынесения решения постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и материалы проверки должны быть направлены соответствующему прокурору, который в течение 24 часов должен обеспечить их рассмотрение. Если постановление вынесено незаконно, прокурор сам, не дожидаясь вашей жалобы, должен отменить данное постановление и возвратить материалы для проведения дополнительной проверки;
– при выявлении фактов ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами ОВД и прокуратуры привлекать их к предусмотренной законом ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter