По данным Удмуртской коллегии адвокатов, предоставленных корреспонденту Каспаров.Ru, 50 % всех преступлений в республике составляют кражи, при том мелкие, до 1100 рублей. Большинство из попавших на скамью подсудимых - это безработные, проживающие в сельской местности. Известен случай, когда за причиненный ущерб в размере 55 рублей, человек попал за решетку. Большинство краж проходят по статье 158. п. 2 Уголовного кодекса, предусматривающей сроки наказания до 6 лет лишения свободы.

Фактически, пенитенциарная система заменила собой социальную. Вместо вложения средств в создание новых рабочих мест, государство несет огромные затраты по содержанию колоний и тюрем.

По мнению удмуртских адвокатов, которое, в частности, выразил адвокат Николай Леонтьев, необходимо восстановить в Уголовном кодексе статью: "мелкие хищения" или уйти от практики применения "отягчающих обстоятельств" в отношении мелких нарушителей закона. Адекватной мерой наказания, например, за украденный чайник, куртку или мешок комбикорма могли бы служить общественные работы сроком на месяц или крупные административные штрафы. Но, по большому счету, исправление этого перекоса предполагает кардинальную смену курса государственной политики России.

По данным, указанным в ежегодном докладе бывшего министра юстиции Юрия Чайки, в 2005 году в России заключенных стало на 40 тысяч больше, чем в 2004 году, в том числе на 7 тысяч больше в следственных изоляторах. Бывший глава Минюста Юрий Чайка заявлял, что рост их количества связано с увеличением арестов за преступления небольшой и средней тяжести. По данным, распространенным "Интерфаксом", всего в СИЗО и учреждениях уголовно-исполнительной системы страны содержатся 840 тысяч человек.

Ольга Роднова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter