В Волгограде сотрудники ФСБ во вторник задержали мэра города Евгения Ищенко. Как сообщает корреспондент Каспаров.Ru, Ищенко задержали при выходе из здания областной администрации. Его доставили в областную прокуратуру для допроса.

Мэр Волгограда был задержан сразу же после окончания заседания в губернском управлении. Мэрия города категорически отказалась от каких-либо комментариев. В областной прокуратуре заявили, что все подробности, связанные с арестом главы Волгограда, можно будет услышать 1 июня на пресс-конференции старшего советника юстиции Михаила Музраева.

В то же время, агентству РБК в прокуратуре сообщили, что глава города подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ. На квартире и в кабинете Ищенко были проведены обыски. После предъявления обвинения будет решаться вопрос о выборе в отношении мэра меры пресечения. В настоящий момент он задержан на двое суток. По данным источника в правоохранительных органах, Ищенко участвовал в лоббировании одной из коммерческий структур, допускавшей нарушение законодательства, а также незаконно выделял земельные участки города под строительство магазинов.

Между тем, жители города связывают арест мэра с "коммунальным делом", обошедшимся квартироплательщикам в миллиард рублей. За неделю до ареста Ищенко суд постановил заключить под стражу гендиректора ОАО "Волгоградские коммунальные сети" Татьяну Бараненко. Она была задержана по подозрению в мошенничестве. Кроме того, волгоградская областная прокуратура привлекла к уголовной ответственности трех генеральных директоров "Волгоградских коммунальных сетей", возглавлявших компанию в разные периоды деятельности.

В то же время наблюдатели полагают, что активные действия следственных органов являются началом борьбы за мэрское кресло. Как сообщалось ранее, в середине мая Ищенко, помимо прочего, был исключен из "Единой России". По мнению волгоградских единороссов, мэр грубо нарушил партийную дисциплину, поскольку не выполнил договоренностей с партией и не учитывал ее мнение в вопросах управления городом.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter