Кто был заказчиком теракта? Сколько было террористов? Что было предпринято ФСБ, чтобы не допустить теракт? Что было сделано ФСБ за последующие три дня, когда дети мучились от жажды и страха? Кто из первых руководителей ответил за свои действия, и чем занималась Генеральная прокуратура за время, прошедшее после теракта? Ответы на эти вопросы Элла Кесаева намерена узнать у замгенпрокурора. Будут заданы и другие вопросы. Отдельно лидер "Голоса Беслана" поставит вопрос о привлечении к уголовной ответственности ряда должностных лиц из ФСБ, РСО-А, МВД РСО-А.
Между тем, в Верховном суде Северной Осетии в 15:00 закончилось очередное заседание по оглашению приговора Нурпаши Кулаеву . Сам приговор, скорее всего, станет известен в среду 24 мая.
Многие пострадавшие ждут вынесения пожизненного заключения, рассчитывая получить в дальнейшем хоть какую- то информацию о террористическом акте от единственного оставшегося в живых свидетеля.
Известно также, что полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак запланировал встречу с пострадавшими матерями. Встреча, возможно, состоится в здании комитета "Матери Беслана". В ней примут участие также представители организации "Голос Беслана".
16 мая 2006 года Верховный суд Северной Осетии признал Кулаева виновным по восьми статьям УК России. 16 февраля 2006 года гособвинитель потребовал для подсудимого, чью вину он считает полностью доказанной, исключительной меры наказания в виде смертной казни.
В результате захвата школы номер один в Беслане в сентябре 2004 года в заложниках у террористов оказались 1128 человек. При проведении спецоперации было спасено 811 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.
В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист. Нурпаши Кулаев стал единственным захваченным живым террористом.