Что ж, централизовать финансовые потоки, а потом сажать на распределительный вентиль нужного человека – это у нас в традиции. Похоже, на этот раз дело дошло и до денег, которые многие преуспевающие бизнес-структуры, как говорится, по доброте душевной тратят на благотворительность. Как известно, душа у наших людей широкая, соответственно, деньги немалые, за которыми не помешает некоторый присмотр.
Впрочем, у этой инициативы есть и другой, пожалуй, даже более важный аспект. Добрым предпринимателям попросту предлагается своими руками, а точнее рублями, поучаствовать в коллективной лепке всенародного кумира - великого благотворителя и повелителя национальных проектов. Взамен меценаты имеют шанс получить то, что ценится сегодня гораздо больше, чем налоговые льготы. А именно – отсутствие претензий со стороны государства.
Подобная схема давно уже обкатана в регионах, в частности, на уровне крупных городов. В Ставрополе именной благотворительный фонд мэра не так давно отметил пятилетие своей активной деятельности. Взносы в этот фонд делаются местными бизнесменами исключительно от чистого сердца. Ведь именно сердце велит им эффективно развивать свой бизнес, а многие вопросы, связанные с ним, решаются только в мэрии. Часть из собранных средств действительно уходит на благотворительные акции, но не меньшая часть идет на их PR-поддержку. Таким образом, без особых усилий поддерживается приемлемый количественный баланс между людьми, любящими мэра за его доброту, и людьми, ругающими его за бездействие в принципиальных вопросах.
Но вернемся на федеральный уровень. Понятно, что раздавать кровно заработанные деньги гораздо приятнее собственноручно, а не через посредников. И хочется быть уверенным, что деньги доходят до конкретных, нуждающихся в них людей. Но государство абсолютно не волнуют эти тонкости душевной организации. И совсем недавно оно четко дало понять, насколько бесперспективно заниматься социальными проектами без его присмотра и покровительства. Так генпрокуратура перекрыла кислород "Открытой России", пожалуй, крупнейшей по размаху деятельности некоммерческой организации в стране. Тем самым она поставила под вопрос существование сотен социально значимых программ во многих регионах.
Таким образом, слова Медведева об обогащении общественной жизни страны, работе на развитие гражданского общества и особом внимании к фондам для поддержки социальных инициатив (а это основные направления деятельности "Открытой России") – это либо незнание вопроса, либо откровенный цинизм.