Конституционный суд России начал 21 марта начал проверку нормы закона о монетизации льгот, которая запрещает сокращать действовавшие ранее льготы и выплаты. Процесс был инициирован по жалобе мэра и городской думы Твери, сообщает РИА "Новости".

До января 2005 года жители Твери должны были оплачивать лишь 20% от стоимости содержания детей в дошкольных учреждениях, однако в начале прошлого года расходы по компенсации этого тарифа легли на муниципальные бюджеты. В связи с тем, что средств на эти выплаты тверские власти не нашли, они были вынуждены в 2,5 раза - до 850 рублей - увеличить плату за детский сад. Это постановление по повышению тарифа было оспорено прокуратурой и признано незаконным Центральным районным судом Твери.

Заявители напоминают, что, согласно Основному закону, муниципалитеты в России обеспечивают самостоятельное решение населением вопросов местного значения. К таким вопросам, по их мнению, относится и самостоятельное определение объема льгот при осуществлении полномочий по вопросам местного значения.

В то же время, как уже сообщал Каспаров.Ru, российское правительство одобрило ход реформы льготных выплат в 2005 году. Премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что необходимо продолжить работу по реализации закона о монетизации льгот и "сохранить жесткий контроль за реализацией плана мероприятий" в обеспечение этого закона.

Глава правительства также обратился к министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с просьбой в публичных выступлениях "сконцентрироваться на главных выводах, поскольку нет необходимости больше объяснять и доказывать". Как заявил Фрадков, "это время уже прошло, и люди уже лучше нас знают, что сопровождает действия по реализации закона".

Между тем, Зурабов сообщил, что, по данным на конец октября 2005 года, монетизацию льгот не поддерживают 32% льготников, тогда в начале 2005 года реформу не поддерживало 52% льготников. Среди федеральных льготников монетизацию в октябре поддержали 75% граждан, среди остальных граждан - 38%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter