На второй Гражданский конгресс многие возлагали радужные надежды. Хотелось верить, что организаторам удастся исправить ошибки прошлого года, что оппозиционные силы сделают хоть полшага на пути к реальному объединению. Неужели надежды не сбываются даже под Новый год?

Открыли Конгресс, конечно же, сидевшие в первом ряду VIP-персоны. Лидер СПС Никита Белых выступил в роли проповедника, перечислив семь грехов демократов: гордыню, старые обиды, пораженческие настроения, корысть, амбиции, неверие и незнание страны. Искупить эти грехи демократы могут лишь объединением. Ради чего Белых готов пожертвовать собой как лидером и даже самым дорогим - лейблом партии.

Не растерялся на своем правозащитном "первом балу" и Михаил Касьянов. Выйдя на сцену походкой начальника, он слегка покаялся в своих прежних премьерских грехах, а затем предложил создать альтернативную общественную палату. Предложение повисло в воздухе, как и предложение Игоря Яковенко, который придумал создать "гражданское телевидение". Он думает, что надо создать производящии телекомпании, а получаемый продукт распространять через Интернет, кабельное телевидение и пока еще существущие независимые региональные телекомпании.

В общем, оба заманчивых предложения не получили должного резонанса. Депутат Госдумы Владимир Рыжков заметил, что Гражданский конгресс сам по себе является альтернативой общественной палате. А что касается телевидения - это вообще избитая тема.

В отличие от прошлого конгресса, на этом не был представлен левый сектор оппозиции: демократы активно тянули одеяло на себя, пытаясь заслонить своими внушительными фигурами гражданское общество в целом.

В самом деле, общедемократический съезд был похож, скорее, на "ярмарку невест", нежели на попытку конструктивного диалога между различными гражданскими силами. В нашей стране важные решения даже у демократов принимаются в кабинетах, а не в киноконцертных залах. Заслугой оргкомитета можно считать уже то, что в один ряд удалось посадить Явлинского, Рыжкова, Белых, Хакамаду, эколога Яблокова и экс-премьера Касьянова. Но этого, конечно же, мало.

VIP-персоны чередой выходили на сцену, но, кажется, даже не пытались услышать друг друга. Критикуя соседей по первому ряду, каждый выступавший, тем не менее, повторял: "объединяться нужно сейчас или никогда".

"Дискуссия о том, кто самый честный, навязана Кремлем, и мы попались на эту удочку", - заявила после скромного кофе-брейка Ирина Хакамада, которая приняла на днях решение объединиться с ДПР Касьянова. Однако свое в целом толковое выступление Ирина Моцуовна испортила ложкой дегтя, сообщив, что главное, по ее мнению, - это "не парламентские выборы, главное – это президентские выборы", подчеркнув, таким образом, что большого смысла в объединении партий она не видит.

Печально, что на Гражданском конгрессе голоса собственно гражданских организаций не были услышаны ни политиками, ни прессой. Все затмил политический пафос. "Вожди", продемонстрировав свои ораторские способности, покинули зал еще до выступлений представителей общественных организаций. С ними ушли и многие представители СМИ. А ведь всем им было бы полезно послушать неполитических ораторов: темы, затронутые ими, более чем актуальны. Член Федерального совета ОГФ Елена Панфилова, которая также является директор российского отделения Центра антикоррупционных исследований, в своем выступлении призвала представителей гражданского общества, дабы не уподобляться Кремлю, не иммитировать борьбу с коррупцией, а реально ей противодействовать. Андрей Юров, председатель "Молодежного правозащитного движения", предложил создать международную сеть по защите некоммерческих организаций. Звучало много других предложений, часть из которых, конечно, была зафиксирована в резолюциях Конгресса, но многие так и остались в стенах конференц-зала.

После нынешнего Конгресса складывается впечатление, что оппозиционные деятели, которые сами себя именуют "строителями гражданского общества", искренне уверены в том, что гражданское общество родится в нашей стране тогда, когда демократы объединятся. Ну или тогда, когда Касьянова выберут президентом.

Чтобы не скатываться на грубую критику, предположу, что подобное "замыкание" демократических лидеров связано, прежде всего, с тем, что после выборов еще никто толком не успел перевести дух. Впрочем, вот-вот отгремят один за другим съезды партий (Республиканской партии, Демократической партии, Союза правых сил), и Новый год не за горами. Будем надеяться, что он принесет отечественным "джедаям демократии" свежие силы и новые идеи.

Настя Каримова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

00.00.0000