Основные усилия ОПГ "Кремль" направлены на укрепление традиционных для России ценностей. Война, ложь, убийства, коррупция. Основная масса российского населения относится к этому с пониманием.

Традиционный уклад российской жизни, прямо скажем, способствует пониманию того, что: "Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила".

Соответственно, несложно сделать умозаключение. Все, что связано со знанием, также отнесено к нетрадиционным ценностям.

Но в этом усматриваются большие противоречия. Незнание действительно и сила, и скрепа России. В противном случае знающие и образованные люди не позволили бы с собой обращаться подобным образом и деградировать стране подобными темпами.

С одной стороны, ни СССР, ни Россия, несмотря на внешние эффекты и количественные показатели, никогда не были передовой страной в области науки и высоких технологий. И даже реформы 90-х, появление современной техники и даже рынка IT, зачатков креативного класса после 2000 г. никоим образом не смогло оказать решающего влияния на развитие страны. И никаких перспектив в этом нет и быть не может. Потому что высокие технологии основаны на знании, а знание без интеллектуальной свободы всегда ограничено. Поэтому нельзя не согласиться с мыслью о России, высказанной 184 года назад:

"Энтузиазм их в этой области и поныне есть не что иное, как чистое тщеславие, одно из их притязаний. Природа и история никак не затронули русскую цивилизацию; ничто в ней не вышло из почвы или из народа — прогресса не было, в один прекрасный день все ввезли из-за границы".

Но с другой стороны, мы не можем не наблюдать прежде всего вербальную активность российских властей и прежде всего В. Путина в сфере высоких технологий.

То есть человек, не пользующийся Интернетом, не имеющий мобильного телефона, публично это подтверждающий; несущий на весь мир бред о гиперзвуке; говорит о развитии технологии IoT. И самое главное — рассуждает об искусственном интеллекте.

Я уже не говорю о том, как лично я, человек, который в российском этапе международного конкурса "Предприниматель года" победил в номинации "Инновационный город", может на это реагировать.

Или как можно с этих позиций оценивать информацию о том, что в нынешней России проводится конкурс интеллектуальных городов? А как можно говорить о том, что в России запланировали инвестировать 50 млрд долларов в разработчиков видеоигр. Я уже не говорю о том, насколько убедительно вводят планы по переходу на стандарт сотовой связи 6G, которого еще не существует, минуя фазу 5G.

Поскольку все производное от знаний, от свободного человека не слишком традиционно, то и развиваться оно может исключительно в связи с традиционными ценностями. Оно им необходимо ради не развития страны, а токмо вранья, фейков, войны, большого брата, и само собой разумеется, воровства для. Только в такой связке и таким образом это может у них работать.

Если говорить по делу, скажем, о технологиях типа IoT, а также об искусственном интеллекте, то ключевым их предназначением, применительно к инфраструктуре, является триединая цель — "надежность, эффективность, безопасность".

О надежности всего того, что они сейчас делают, говорит уровень деградации России.

Что касается эффективности, то могу привести пример из личного опыта. Поскольку предложение моей компании по созданию инженерно-информационной инфраструктуры в проекте комплекса "Динамо" оказалось значительно ниже, чем предложение дружественных компаний с чекистскими корнями, то ВТБ с его чекистским руководством оно не понадобилось. А на космодроме "Восточный" эффективность для российского бюджета оказалась в пределах 0,5 млрд долларов. Естественно, такие эффекты им не нужны.

Казалось бы, им необходима безопасность? Необходима, но лишь в качестве БОЛЬШОГО БРАТА.

Следить за людьми, ловить призывников для войны... А что касается борьбы с протестующими, то это вообще не обсуждается и никакими правовыми нормами не регулируется.

Цифровой ГУЛАГ им нужен, здесь у них есть некие бесспорные достижения. Но все дело в том, что их амбиции не ограничиваются построением ГУЛАГа в России. Они претендуют на большее. И даже для этой цели им недостаточно наладить собственное производство гвоздей и колючей проволоки.

Им очень важно сохранять хоть какие-то позиции в инновационном развитии при том, что реально в последнем глобальном инновационном индексе у них 47-е место с перспективой дальнейшей деградации.

Российские университеты уже давно вылетели из престижных позиций в мировых рейтингах. Правда, что касается рейтингов, то это дело для них поправимое. В Интернете доступно исследование ВШЭ скрепной эпохи, где российские ученые доказали, что по инновациям Россия если не впереди планеты всей, то хотя бы впереди Израиля, Франции и т.д. Могут наши ученые, если захотят. И могут даже больше. Могут доказать, что Россия является одним из лидеров по числу занятых в науке.

Другое дело, кто эти люди и чего они достигли. Но для этого достаточно послушать Ю. Ковальчука, который по совместительству еще и физик, и глава "Курчатовского института".

Есть у них еще одна проблема, связанная с цифровым ГУЛАГом. Поскольку Россия — это человек, пятящийся задним ходом, то они смотрят на достижения СССР в этой области и полагают, что по крайней мере для функционирования Минубийства сотоварищи этого опыта им хватит. Но не учитывают одну простую вещь. Научно-технический то ли прогресс, то ли регресс СССР базировался на несвободе талантливых людей и том уровне их мотивации. Но сегодня любой способный программист, не говоря уже о талантливых ученых, прекрасно понимает цену, за которую он может продать свои знания на свободном рынке. Сергей Брин реализовал себя в США так, как не смогла реализовать себя вся страна. Валентин Гапонцев тоже. Про Нобелевские премии в России можно тоже забыть.

Если вернуться к вопросу ценностей, то это уже не просто тот бред, который несет Патрушев, полагая себя знатоком онтологической аксиологии, а совершенно иная ситуация. Это уже антропологическая аксиология креативного класса, полная и необратимая смена ориентиров.

И как бы Путин ни выступал с призывами всем броситься в автаркию и разработать на все отечественные технологии, как бы он, не обладая естественным интеллектом, ни ратовал за развитие РУССКОГО искусственного интеллекта, как бы он ни пытался нарезать грядку каждому вице-премьеру, ничего у них не получится именно по той простой причине, что на этом рынке они неконкурентоспособны. Не помогут ни требования правительства увеличить число изобретений, ни даже усилия ФСБ, способные лишь добить останки российской науки и технологий.

Еще одно подтверждение кризиса и деградации российских инноваций — это ситуация на российском ИТ-рынке. Еще лет пять-семь назад это было подобие рынка. На нем работали частные компании, он был средоточием и надеждой креативного класса.

Сейчас все изменилось. По сути, на рынке практически не осталось частных компаний. ИТ-рынок огосударствлен, как и другие рынки, правда, следует отметить, что государство его прибрало к рукам в последнюю очередь. Он практически полностью контролируется чекистами. ИТ-бизнес полностью криминализирован. С одной стороны, там осталось несколько компаний, которые в свое время "отличились" серыми или иными криминальными схемами типа "молдавской". С другой стороны, менеджеры (собственники) компаний, сохранивших остатки независимости, практически в полном составе являются фигурантами уголовных дел. А с третьей стороны, там почти все — это "Ростех", "Газпром", Сбербанк и т.д. Даже Россельхозбанк отметился.

Осталось только дождаться появления в рейтинге компаний дочерей В. Путина, осваивающих IT-бюджет.

Под видом реализации IT-проектов и раньше в России отмывались немалые деньги и проворачивались аферы. Один проект "Сколково" чего стоит. Но на сегодняшний день правомерно сделать вывод о полной криминализации этого рынка под патронатом ФСБ.

А такие проекты, как создание централизованной системы видеонаблюдения, кроме своей бессмысленности лишь подтверждает умысел на отмывание денег. Соответственно, сегодня правомерно практически всю отрасль внимательно оценить с точки зрения введения санкций.

Таким образом, напрашивается несколько выводов.

Во-первых, состояние российского IT лишний раз подтверждает неадекватность и иррационализм всего происходящего в России.

Во-вторых, российские инновации могут представлять угрозу в качестве хакеров и киберпреступности, но они не в состоянии ни конкурировать, ни сформировать креативный класс в стране, как бенефициара реформ и опору демократии.

В-третьих, наиболее высокие и востребованные инновации для большинства населения нынешней России — это канализация и водоснабжение.

А для думающего меньшинства — это рационализация.

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter