Меня порадовал блог Эль Мюрида. Вообще говоря, господин Эль Мюрид мой старый оппонент. В частности, он при каждом удобном и неудобном случае кидается на Китай как... Я же, наоборот, склонен относиться к Стране Интеллектуалов с большой симпатией (а иногда и с восхищением).

Да, приехал в Москву военный министр Китая. Путин рассчитывал получить хоть сколько-нибудь снарядов: ведь та же корпорация NORINCO (монопольный производитель всего оружия и боеприпасов для сухопутных войск в Китае) может без напряжения изготовлять по меньшей мере сто тысяч артиллерийский снарядов в сутки, и в Москве это прекрасно знают. Но не получил Путин от Китая ни снарядов, ни оружия. И не получит. Правильно, господин Эль Мюрид.

Здесь нужно отметить, что новое воплощение Кота Леопольда ("Ребята, давайте жить в мире!"), председатель Си Цзиньпин постоянно говорит о необходимости мира и стабильности для процветания и развития Китая. Подливать масла в огонь Войны он совсем не хочет.

Более интересно другое утверждение господина Эль Мюрида: "Китайцев, безусловно, крайне тревожит военное истощение России, которое ведет... к переброске боеспособных частей с Дальнего Востока и изменению в том регионе существующих военных балансов. Это может отразиться на (военной) активности Японии..."

И это тоже чистая правда: Китай хочет, чтобы Тихоокеанский Флот РФ (со всеми его ядерными субмаринами, береговой авиацией и десантными частями) в любой момент мог показать Японии кузькину мать! И не только Японии.

Я начал работать контрактником в SAIC (Science Application International Corp., одна из научных структур Пентагона, формально частная компания) в апреле 1996 года. И уже в сентябре этого года я отправил аналитический доклад моему шефу д-ру Баттилеге (John Battilega) со следующим главным тезисом (я использовал источники на русском, английском, японском языках, а также на китайском и "старокитайском" с неупрощенными иероглифами; сомнений в выводах у меня не было):

"И Китай, и Россия в 1996 году интенсивно отводят сухопутные войска и ВВС от российско-китайской границы. НОАК (Народно-Освободительная Армия Китая) перебрасывает войска с границы с Россией на юго-восток, поближе к Тайваньскому проливу. Россия же перебрасывает войска на запад в (тогдашние) Московский и Ленинградский военные округа, поближе к границам НАТО. Дело идет к созданию единого периметра обороны Китая и России!"

В 1997 и в особенности в 1998 году (после российского финансового дефолта, который ускорил переориентацию Москвы с Запада на Китай) этот процесс заметно ускорился. К 9 августа 1999 года, когда Путин стал премьер-министром, а "ельцинская эпоха" де-факто окончилась, процесс отвода российских и китайских войск от общей границы был в основном завершен. Внутри "единого периметра обороны" оказались и Китай, и Россия, и лукашенковская Беларусь (Батька установил теснейшие связи с Пекином еще в 1997 году). Монголия превратилась в формально "независимый анклав".

Но это еще были "отношения равных". Вскоре Китай занял позицию хозяина, а Россия — позицию слуги (наемника).

В июле 2001 года, в ходе переговоров с тогдашним "верховным правителем" Китая — Цзян Цзэминем — Путин прямо попросился "под крылышко" Пекина. В ходе этого саммита был заключен китайско-российский договор "О мире, дружбе и сотрудничестве" на 20 лет (до июля 2021 года).

Что гораздо важнее, в ходе переговоров Путин заявил председателю Цзяну: "В случае войны Китая с Америкой за Тайвань Россия придет на помощь Китаю всеми своими военными силами, включая Тихоокеанский флот". (Если и есть небольшая неточность в цитате, то... небольшая.)

Западные СМИ постарались "замять" это сообщение. Ну как же, Путин, любимчик Америки и Запада... Но процесс "переподчинения" уже был запущен.

Я не собираюсь описывать в деталях весь процесс переподчинения Пекину оставшихся войск РФ на Дальнем Востоке. Очевидно, он завершился в 2014–2015 годах, когда РФ столкнулась с серьезными санкциями, после аннексии Крыма и вторжения Путина в Донбасс. Путинскому режиму ну очень нужен был теперь сильный покровитель!

Остается ответить на два вопроса:

— Находится ли Тихоокеанский флот РФ, со всеми приданными подразделениями, в оперативно-тактическом (даже не в стратегическом!) подчинении НОАК? Очевидно, да.

— Может ли Китай использовать российский ядерный потенциал против Америки и ее союзников в случае Большой Войны? Я уже писал об этом и теперь могу ответить с уверенностью: скорее всего, да.

Мои "поздравления" президенту США и премьеру-министру Японии. Вляпались вы, господа!

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter