1804–1856. Неудачная война России за кавказское побережье

Продолжим рассказ о колониальных захватах Российской империи на Кавказе. В предыдущих очерках мы описали "добровольное" вхождение Грузии в состав Российской империи, "присоединение" к России Дагестана, Азербайджана и Армении, установление протектората России над Персией, а также разгром царскими войсками движения мюридов под руководством имама Шамиля. Ныне предлагаем Вашему вниманию рассказ о колониальном захвате Российской империей черноморского побережья Северного Кавказа.

Северокавказское побережье — особый природно-климатический, политический и исторический регион. Его особенности определяются не только специфическим климатом Понта Эвксинского, гостеприимного моря, но и высокогорьем Кавказа, который подошёл к побережью вплотную. Он придвинул к морю глубокие ущелья, отвесные склоны гор и бурные реки. Верховье этих рек упирается в непроходимые скалы, в среднем течении они быстры и непереходимы, а в нижнем превращались на протяжении столетий в малярийные болота. Климатически это — самые северные субтропики. На лесистых склонах прибрежных гор в условиях малоземелья, быстрого истощения почв и пастбищ, разделённые реками и ущельями, а потому почти не контактируя друг с другом, в основном "лицом" к морю и прибрежным болотам, в начале XIX века проживали этнические группы натухайцев, шапсугов, убыхов, абазинов, абадзехов, бжедугов, кабардинцев, адами, хатукайцев, темергойцев, мамхеговцев, егерукайцев, махоши, бесланейцев, садзов, ахчипсуйцев, айбчоверцев, цвиджеев, псхувцев, гумцев, цебельдинцев, дальцев и ещё, наверное, десятка двух этнических групп. Русские не особо вдавались в различия между ними, а попросту считали тех из них, кто исповедовал ислам, черкесами, а христианство — абхазами. Занимались они горно-долинным земледелием и скотоводством, не гнушались угоном скота, пиратством и работорговлей. (А кто в те времена не занимался этим?) Развитой государственности у них не было, торгово-денежные отношения были слабы. Никакой выгоды от подчинения Османской или Российской империям они не видели, а потому сопротивлялись обеим и были независимы. При этом между собой они не раз конфликтовали.

Логика войн России с Турцией и Персией, логика реализации утопической идеи захвата Индии привела царизм к войне за присоединение и этих территорий. Тактически российские стратеги сначала решили взять регион "в клещи".

В 1804 году царская армия, двигаясь из Грузии, захватила Редут-кале (ныне город Поти) и в 1812 году отбила у турок Шеквитиш, где был основан форт Святого Николая. Данные две крепости давали возможность армии Александра I двинуться на северокавказское побережье с юга и отсекали горцев от сухопутного прибрежного маршрута, связывающего регион с Турцией. Эти территории были признаны Османской империей российскими Бухарестским миром 1812 года.

В 1828 году, в ходе очередной русско-турецкой войны Россия заняла Анапу, самый крупный центр работорговли в регионе. Занятие Анапы Россией турки признали Адрианопольским миром 1829 года. Отсюда можно было уже атаковать северокавказское побережье с севера, чем генералы Николая I незамедлительно воспользовались. Фактически турки с побережья восточного Черноморья ушли, и в 1830 году войска российского царя заняли Гагры, Сухум, Пицунду. Всюду в этих поселениях были построены новые крепости, устроены арсеналы и поставлены гарнизоны, состоящие в основном из черноморских казаков, основу которых составляли запорожцы. Незваные гости не понравились хозяевам этих мест, и уже в 1830 году крепость Гагр была атакована отрядами убыхов и садзов. Атака была безуспешной.

Далее войска императора Николая продолжили движение по побережью с севера на юг, захватывая "свободные" территории и строя на них крепости так называемой Черноморской линии. Армию поддерживал Черноморский флот, а потому сухопутные прибрежные атаки на горцев совмещались с высадками десанта. В 1831 году российской армией был занят Геленджик.

Успешному продвижению России способствовало заключение между империей и турецким султаном Ункяр-Искелесийского договора, ставившего Турцию в зависимое положение, фактически в положение протектората. И, не видя преграды в лице османов, войска царя Николая I в 1834 году заняли Абинское, а в 1836-м основали крепость Александрийское (Кабардинка).

Усиление России на кавказском побережье Чёрного моря в те годы не входило в планы Великобритании, и в 1836 году была сделана попытка снабдить ополчение горцев современной английской артиллерией, ружьями и порохом. Попытка была пресечена российской погранслужбой и таможней. Британское судно "Винсен", провозившее оружие, было арестовано. А попытка ряда английских парламентариев поставить вопрос о признании Черкесии сведена на нет усилиями российской дипломатии в Англии.

В 1837 году россияне построили крепость Новотроицкое (Криница) и Михайловское (Архипо-Осиповка), а также крепость Святого Духа (Адлер). В 1838 году российская армия продвинулась до Туапсе (крепости Новомихайловская и Вельяминовская), а в 1839-м до Сочи (крепости Лазаревское, Головинское, Александрия).

Напор "новых хозяев" вынудил местные племена объединиться и в 1840 году провести мощную контратаку, захватить и разгромить крепости Вельяминовское, Лазаревское и Михайловское. На стороне черкесов выступил "генерал Малярия", который наносил огромные санитарные потери российской армии в регионе — например, в 1842 году от малярии вымер весь гарнизон крепости Святого Духа.

Атаки убыхов на крепости Черноморской линии активизировались в 1845–1846 годы, когда в Чечне и Дагестане был пик движения Шамиля. Прибрежные горцы дважды атаковали крепость Головинское. Однако в конце 40-х — начале 50-х годов XIX века интенсивность противодействия прибрежных горцев Российской империи снизилась, и при петербургском дворе решили, что "покорение" побережья окончилось, но это было ошибочным решением.

Ситуация в регионе кардинально изменилась с началом Крымской войны. В 1853 году турки вторглись в Абхазию. В 1854 году все гарнизоны Черноморской крепостной линии были эвакуированы в Крым, где приняли участие в обороне Севастополя. После войны был подписан Парижский мир. Этим документом побережье Чёрного моря признавалось демилитаризованной зоной, и Россия была лишена права иметь в черноморских крепостях арсеналы и размещать там регулярные воинские части. На побережье Северного Кавказа остались лишь полицейские, таможенные и карантинные службы.

Фактически гигантские полувековые усилия России по захвату восточного Черноморья пошли прахом. У России в этом регионе не было войск, не было тяжёлого оружия, не было боеприпасов и не было военного флота. Крепости, о которых я писал в этом очерке, без армии и пушек стали бесполезны. Правда, юридически черноморское побережье Северного Кавказа оставалось российским.

"Окончательное решение" черкесского вопроса

Условия Парижского мира Россия соблюдать не желала, но и открыто нарушать до 1871 года их не могла. Россия поняла, что её просчёт в Крымской войне заключался в отсутствии союзников на Западе и активной внешней экспансии. И поэтому, сразу после подписания Парижского мира, она пытается доказать, что отныне Россия — лучший друг Англии и ей ничего чужого не надо. Она во всём поддерживает английскую политику разграбления Китая, фактически присоединяется к опиумным войнам, навязывает Поднебесной неравноправный Айгунский договор. Россия останавливает свою экспансию на Дальнем Востоке, подписывает Симодский договор с Японией, отдаёт ей острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряду Хабомаи. Россия не проявляет активности в Европе. В Центральной Азии ограничивается пограничной войной с Кокандом за пару маленьких крепостей.

Но главное — Россия хочет втихаря раздавить "врага внутреннего" в лице независимых народов Кавказа. Все освободившиеся после Крымской войны силы она бросает сначала в Чечню и Дагестан, где давит движение Шамиля, а потом — на Северный Кавказ. Укрепляется Лабинская пограничная линия, ограничивающая горцев на севере их территорий, и начинается вытеснение и переселение темиргойцев и бесланейцев с гор на равнины.

К 1860 году достигается договорённость с Османской империей о том, что последняя готова будет принять новых "мухаджиров", переселенцев-кавказцев из России. В Турции султан создаёт комитет по переселению.

При этом ни шапсуги, ни абадзехи, ни убыхи, ни иные народности не горят желанием переселяться. У них семимильными шагами идёт процесс государственного строительства. Три перечисленные этнические группы в том же 1860 году создают общий представительный орган самоуправления, меджлис, "Великое и свободное заседание", и шлют его представителей в Европу с просьбой признать новое государственное образование. Однако российская дипломатия опытно противодействует, и европейцы остаются глухи к голосу жителей Северного Кавказа.

И русский царь Александр II понимает, что медлить нельзя. Надо решать "черкесский вопрос". 10 мая 1862 года Кавказский комитет (совещательный орган при царе по вопросам управления Кавказом) принимает решение "О переселении горцев". Создаётся и специальный орган — Комиссия по делу о переселении горцев в Турцию. Многотысячная российская армия под командованием генерал-майора Николая Евдокимова берёт под контроль к 1863 году сначала территорию бассейна реки Пшада (восточные территории горцев), а к 1864 году, пользуясь гигантским численным и техническим перевесом, берёт под контроль всю территорию северокавказских народов.

Большую часть черкесов сначала переселяют из высокогорных аулов на равнины. А с 1 февраля 1864 года начинается выселение горских народов Северного Кавказа в Турцию. Армия сгоняет людей на побережье Чёрного моря. Им врут про условия переезда и содержания. Им врут про комфорт турецких кораблей. Горцы при переселении гибнут от малярии, голода, тифа. Мировой общественности это действо преподносится российскими СМИ и властями как добровольное желание горцев переехать в Турцию.

Сколько людей было согнано с родных мест? Точно неизвестно. Горцы статистику не вели, а на российские данные опираться трудно. Мухаджирами по разным оценкам стали почти три четверти натухайцев, почти все шапсуги и убыхи, половина бжедугов и абадзехов, треть кабардинцев, а также почти все перечисленные мной в начале статьи абхазские народности. То есть выселяли и мусульман, и христиан! В зарубежных источниках говорится о численности не менее 600 тысяч человек. Есть сведения, что не менее 200 тысяч по прибытии в Турцию были проданы в рабство. Сколько погибло — неизвестно. Ясно, что много. Многие оставшиеся в России представители этих этнических групп были поражены в правах. "Свободные" земли заселили сначала казаки, а потом жители европейской части России. Оценивая это действие царского режима, я готов повторить знаменитую фразу наполеоновского министра юстиции Антуана де ла Мёрта: "Это хуже, чем преступление. Это — ошибка".

21 мая в Кабардино-Балкарии — день памяти адыгов, жертв Кавказской войны. Полагаю, что эту скорбную дату ныне надо отмечать по всей нашей стране.

Дмитрий Левчик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

11.04.2023,
Дмитрий Левчик