Вам не повезло. Ваш сосед – Российская Империя. Таким должен быть эпиграф к этой статье. И начинаться она должна с того, что в легендарные времена некто киевский князь варяг Олег Вещий, предок русских царей, заключил с соседней с Русью Византией, примерно в 907 году, после кратковременной войны договор о мире и добрососедстве. Однако уже ближайший преемник этого князя, князь Игорь Старый сей договор нарушил. Пошёл на Царьград войной. Греки победили незадачливого князя, сожгли его ладьи "греческим огнём" и опять подписали с киевскими варягами договор. Но правители Руси его опять нарушили. И это было постоянно. Договора с Византией подписывались и нарушались и Святославом, и Владимиром Святым, и Ярославом Мудрым, и Владимиром Мономахом.

Та же история происходила и с клятвами-присягами. Русские князья приносили клятву верности Орде и, естественно, её нарушили. В начале XV века регентша московского престола Софья Витовтовна принесла клятву на верность Литве, но и эта клятва через пару лет была нарушена. Присягали русские и польскому царю Владиславу, да и эту присягу нарушили.

С незапамятных времён сие стало традицией российских правителей – нарушить заключённый с соседями договор о мире, равно как и нарушить клятву. Об этом и поговорим в данной статье. Об истории отношений Российской Империи и её соседей. Конечно, не без маленького экскурса в современность.

Россия и её западные соседи

Россия заключила с Речью Посполитой (Польско-Литовским государством) семь крупных договоров в XVI-XVIII веках (два варшавских договора и варшавский трактат, Поляновский, Ям-Запольский и "Вечный" миры, а также Нарвский союзный договор). Это не считая устных соглашений и двух крупных перемирий (Андрусовского и Деулинского). Все были нарушены, за исключением Ям-Запольского, который подписывался на 10 лет. Самый известный договор о мире с Польшей – "Вечный мир", заключённый в 1686 году просуществовал 86 лет и был отменён первым разделом Польши 1772 года. Окончились эти странные отношения царской России с польским государством решениями Венского конгресса 1813 года, по которому практически вся Польша оказалась под властью русского императора. Впрочем, великий Александр Пушкин считал всё это "старым спором славян между собою", вещицей совершенно ничтожной для мировой политики.

Со Швецией Россия чаще воевала, чем заключала договора. С конца XV века, с момента возникновения русского царства, до 1812 года, то есть примерно за два с четвертью века воевали мы более 70 лет. Потому договора со Швецией фактически были перемириями.

Напомню:

Плюсское перемирие после Ливонской войны, подписанное в 1583 году.

Тявзинский мир 1595 года, который продержался меньше десяти лет.

Выборгский трактат 1609 года царь Василий Шуйский подписал, но никто из его приемников соблюдать сей документ и не думал.

Столбовский мир 1617 года, соблюдать который русские демонстративно не хотели и трижды ратифицировали, пока в 1656 году не разорвали из-за технической описки шведов.

Потом последовала очередная война, очередное Валиесарское перемирие и Кардисский мир 1661 года, который царь Пётр нарушил в 1700 году. Потом был Ништадский мир, нарушавшийся уже шведами в 1741 и 1788 годах и подтверждавшийся тоже дважды после небольших пограничных войн. Окончилась многовековая война тем, что у шведского королевства Россия отняла в 1809 году Финляндию. Большая часть бывших шведских земель – сейчас независимые государства, меньшая входит в состав России как плод справедливой, с точки зрения россиян, борьбы Петра I "за выход к морю". Однако, так или иначе, но после заключения в 1812 году петербургского договора Россия находится с королевством Швеция в добрососедских отношениях. При этом бывшие шведские, а ныне независимые прибалтийские государства до сих пор не чувствуют себя в безопасности. "Наши МИГи сядут в Риге" – шутил известный полуоппозиционер полудиссидент писатель Эдуард Лимонов.

Россия и её восточные соседи

Я уже знакомил читателей сайта с тем, что на протяжении трёхсот лет, с XVII по конец XIX века Россия подписала с Китаем 11 двусторонних трактатов, конвенций, протоколов и договоров. Все они были либо направлены на отторжение от Китая его вассальных или основных территорий, либо просто были грубо нарушены российской стороной. Напоминаю это: Нерчинский договор, Буринский трактат, Кяхтинский договор, Кульджинский трактат, Айгунский договор, Тяньцзинский трактат, Пекинская конвенция, Чугучакский протокол, Петербургский договор, Союзный договор и российско-китайская конвенция о Порт-Артуре. Ну, и экскурс в современность: уже в XX веке, мы заняли территорию данника Китая Туву, потом помогли монголам сбросить китайское владычество, потом, уже при советах, был период большой дружбы с Мао и такой же большой вражды с ним же. С тех пор у нас в тех краях то "на границе тучи ходят хмуро", то "русский с китайцем братья навек". В последнее мне верится с трудом.

Примерно та же история случилась с российско-казахскими, российско-хивинскими, российско-бухарскими и российско-кокандскими договорами. Признавая до поры до времени автономию и внутренний суверенитет казахских государств-жузов, равно как и казахского ханства (например, договорённости 1782 года с ханом Уали, 1815 года с ханом Бокеем), в 1817 году Россия попросту "ликвидировала" "должности" ханов. А в 1822 году Россия ввела на "подчинённых" территориях "Устав о сибирских киргизах", который административно подчинял ханов царской администрации. Против колониальных методов России в XIX веке казахи восставали трижды (в 1824, 1836 и в 1841 году), но тщетно. Последнему казахскому мятежному хану просто отрубили голову. Говорят, что она до сих пор хранится в Кунсткамере, и Россия, вроде бы, обязалась её вернуть Казахстану, но "запамятовала".

Договор о мире с хивинским ханством 1858 года Россия нарушила, завоевала Хиву и навязала ей свой протекторат Гендемианским договором 1873 года. Та же участь постигла бухарский эмират, которому был навязан тогда же Шаарский договор, несмотря на то, что формально тогда Хива была врагом, а Бухара – союзником. Разницы русские цари не видели. Договорённость о внутренней автономии Кокандского ханства 1868 года русскими была нарушена и ханство аннексировано в 1876 году. Потом границы бухарского эмирата и Хивинского ханства произвольно изменили, потом, в годы гражданской войны, организовали там формально исламскую, но по сути советскую революцию, потом государства эти объединили в Узбекскую ССР, потом предоставили ей независимость, а ныне пожинаем плоды колониального прошлого в форме восстаний и неких "цветных революций", в которых обвиняем, естественно, США.

Россия и её южные соседи

Не многие в нашей стране знают, что Иран, вполне мог повторить судьбу советских республик Средней Азии. В начале XIX века Персия проиграла России две войны (1804-1813 и 1826-1829 годов) и была вынуждена заключить два неравноправных договора (Гюлистанский и Туркманчайский), позволявшие российской власти вмешиваться во внутренние дела страны и вводить на её территорию войска. После 1828 года наш южный сосед находился от нас в состоянии зависимости. Русские войска неоднократно проходили по его территории, например, атаковали Герат в 1838 году. Во время Крымской войны русские вынудили шаха начать войну с Англией. А с конца XIX века в Персии даже охрана шаха состояла из так называемых персидских казаков, подчинённых руководству российской дипломатической миссии. С 1911 года на территории северной Персии была развёрнута целая русская армия, которая в годы I Мировой находилась под командованием известного впоследствии генерала Николая Юденича. На территории Персии русским принадлежали острова на южном побережье Каспийского моря, порт Энзели, две железных дороги (Джульфа-Умриз и Сафьян – Урмийское озеро), два шоссе (Энзели – Тегеран и Казвин – Хамадан), речной флот на озере Урмия, телеграф и телефон, а кроме того, в Персии действовал введённый Россией запрет на создание персидского военного флота на Каспии. От советизации Персию спас Брестский мир 1918 года, изменение большевиками в 1921 году тактики на Ближнем Востоке (ставка на Турцию) и усиление влияния Англии в регионе.

Россия и Турция

И "на закуску" про нашего "заклятого друга" Турцию, Османскую империю, Блистательную Порту. Честно говоря, мы должны дважды сказать большое спасибо туркам-османам за то, что именно они не дали возможность польско-литовскому государству "сожрать" полностью Московию. Нанеся в XV веке серию ударов по тогдашней Европе, турки отвлекли все европейские страны на борьбу с ними. Папа римский объявил крестовый поход, ударной силой которого стали поляки и литовцы, соответственно, тем стало не до своих восточных рубежей. Россия окрепла, пока турки долбили крестоносцев под Варной, на Косовом поле и брали Константинополь. Второй раз турки спасли от уничтожения Россию, когда нанесли удар по Речи Посполитой в начале XVII века, отвлекли её от планов расквитаться с юной династией Романовых, вынудили Польшу заключить с Россией мир.

Благодарностью царя за двойное спасение его страны стали 12 войн против Турции, которые вела Россия с XVI по XX век.

Первый договор с Турцией, который правильно было бы назвать перемирием – Бахчисарайский договор 1681 года, вроде бы, установивший административную власть России над демилитаризированным Запорожьем при совместном с Турцией экономическом использовании этой территории. Почему "вроде бы", а потому, что турки не признали этот пункт договора. Почему демилитаризированным, а потому, что там запрещалось размещение крупных вооружённых сил.

Потом, после очередной войны, последовал Константинопольский мир 1700 года, после следующей войны – Белградский мир 1739 года, после следующей – Кучук-Кайнарджийский мир 1774 года, а также Константинопольская конвенция 1779 года по которым Россия "зацепилась" за Чёрное море и получила Азов, Таганрог, Павловск (он же многострадальный Мариуполь), Керчь и Кинбурн. Однако все мирные соглашения были перечёркнуты указом Екатерины II о присоединении Крыма к России в 1783 году. Грянула новая война. Войну закончили Ясским миром 1791 года. Крым наш. Кубань наш. В начале XIX века последовало ещё две войны с Турцией и три договора (Бухарестский (1812 год), Адрианопольский (1829 год) и Ункяр-Искелесийский (1833 год)) по которым Турция уступала и уступала требованиям России, пока фактически не стала её протекторатом. От полного поражения её спасла поддержка европейской антироссийской коалиции во главе с Англией и Францией, которая в ходе Крымской войны здорово потрепала Россию. Подписав Парижский мир, по которому Чёрное море стало демилитаризированным, а Россия отступила, европейцы успокоились. А зря. Россия дождалась распада коалиции и нанесла Турции серьёзнейшее поражение в войне 1877-1878 годов и вынудила Европу признать итоги разгрома Турции Сан-Стефанским и Берлинским договорами. Обозлённая на англичан с французами Турция стала ориентироваться на Германию. Ошиблась. Проиграла I Мировую войну, после чего от безысходности подружилась с Советской Россией и Россией несоветской. Дружба продолжается и ныне, несмотря на членство Анкары в НАТО. Ну, "восток – дело тонкое". Хоть я и не уверен, что дружба России и Турции может быть крепкой и вечной.

Не вечна дружба российских правителей. Увы, история это доказывает.

В небольшой статье нельзя рассказать об отношениях России с её неблизкими соседями. Но в следующем очерке я обещаю это сделать.

Дмитрий Левчик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter